郑东院区检验科顺利通过二级生物安全实验室备案验收
        日期:2017-09-11     供稿:赵俊伟     发布:宣传处     点击:268

 

830日下午,以省CDC生物安全检查专家张丁主任为组长的专家组,在郑东院区检验科经过一天时间的听取汇报、文件审阅、现场查看、提问考核之后,肯定了郑东院区检验科硬件齐备先进,布局分布合理,制度完善全面,记录详实可信。郑东院区检验科通过了二级生物安全实验室备案验收。

根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《人间传染高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》的规定,国家卫计委《关于切实加强实验室生物安全管理工作的通知》(国卫发明电[2015]40号)明确要求各级卫生计生行政部门和有关单位“要严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,健全实验室生物安全监管责任体系和长效工作机制,切实加强组织领导,把各项安全管理措施落到实处”,与人体健康有关的一级、二级生物安全实验室,及其从事病原微生物实验活动必须进行实验室备案登记工作,以确保实验室管理规范。

为达到备案要求,实现生物安全管理到位,郑东院区检验科自筹建伊始,明亮主任即带领科委会全体成员,积极投入到实验室规划设计中来。从实验室三区划分,到专业组合理布局;从日常工作流程,到生物安全防护;从检验设备规整摆放,到实验室美观设计。均深入调查研究,探究可行方案。同时,在正式开业以后,在实验室软件方面,提出严要求,高标准,力争在河医院区的基础上,更上一层楼。科室各种SOP文件、维护保养程序、质控控制流程、细化管理手册等,均做到编撰具体细化,管理严谨深入,落实精准到位。实验室建设每一处无不做到分毫无误,精益求精,并有效实施了在控管理。

经过将近一年筹备发展,郑东院区检验科基本实现了设备先进化、管理人性化、安全全面化、流程优质化。科室软硬件水平均得到来访专家的一致好评,整体实力达到国内先进实验室水平,科室已步入大检验科行列。