肝胆胰外二科完成达芬奇机器人胰腺多发胰岛素瘤切除术
        日期:2017-09-06     供稿:肝胆胰外二科     发布:宣传处     点击:527

 

    日前,由肝胆胰外二科副主任翟文龙教授主刀,顺利完成一例达芬奇机器人下胰腺多发胰岛素瘤切除手术。该手术此前在河南省尚未开展,标志着我院肝胆胰外科手术技术水平再上一个新台阶。

    胰岛素瘤是胰岛β细胞瘤或β细胞增生造成胰岛素分泌过多,进而引起低血糖症;其胰岛素分泌不受低血糖抑制。临床表现低血糖症状、昏迷及精神神经症状,其在空腹或劳动后易发作,一旦确诊,均需外科手术治疗。但由于该类患者多数长期低血糖,大量进食多表现为肥胖,加上往往肿瘤体积较小,又有部分多发,所以临床治疗有一定的困难。

对于这种疾病的治疗最早是开腹手术治疗,患者一个小小肿瘤往往要开一个巨大的切口,戏称:“高射炮打蚊子”。随着影像学和外科技术的发展,我科率先在河南开展腹腔镜下胰岛素瘤切除术。随着3D技术的发展,又开展了3D腹腔镜下胰岛素瘤切除,为患者避免了开腹之苦,减少了住院时间,节约医疗资源。自从我院配置达芬奇机器人后,我科积极探索,开展了达芬奇机器人下胰岛素瘤切除。患者为年轻女性,三年来患者反复发作意识障碍,先后就诊于内分泌科和神经内科,均未能很好控制病情。此次住院行CT示:胰颈前上小结节,考虑胰岛素瘤?建议CT胰腺灌注。CT胰腺灌注示:胰颈前上小结节,胰尾处结节,考虑多发胰岛素瘤?患者较为肥胖,且为年轻女性对美观要求较高,翟文龙主任在反复查看病人病情后,决定行达芬奇机器人下胰腺占位病变切除术,术中发挥达芬奇机器人视野良好,精细操作的强大功能,顺利精准完整切除肿瘤,最大限度保留胰腺实质。患者第二天拔出胃管,即可进食,病人术后恢复情况顺利。

翟文龙团队近年来致力于微创治疗及快速康复治疗,从最早的开腹手术切除,到2D腔镜、3D腔镜,再到达芬奇机器人手术治疗,肝胆胰外二科积极探索赢得了良好的社会效益。