我院举行2017年度新进人员岗前培训
        日期:2017-09-06     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:808

 

   

新员工是医院的新鲜血液,是医院发展的重要后备力量。为帮助新员工尽快熟悉医院基本情况、了解岗位职责,增强工作使命感和责任心, 831-91日,在郑东院区行政楼第一报告厅,由我院人事处组织1067名新进员工进行了系统、全面、严格的岗前培训。院领导刘章锁、张水军、王家祥、孙莹璞、赵杰、闫新郑、赵松、黄艳出席了开班仪式。仪式由党委书记张水军主持。

开班仪式在节奏鲜明、铿锵有力的院歌声中拉开帷幕。院歌是我院医院文化的重要组成部分,歌词意义深远、催人奋进,展现了我们医院80多年来广大医务工作者救死扶伤、全心全意为人民服务的精神风貌。张水军书记号召参加培训的新入职人员都要学会唱院歌,通过院歌来感受我们医院厚重的历史,培养爱院意识和自豪感,为促进在今后的各项工作中取得突出的成绩提供强大的精神动力。

人事处处长秦垦带领新员工共同举起右手,进行新员工宣誓,宣誓代表了职工对医院负责的态度,代表了一个庄重的承诺。秦垦处长希望新进职工牢记并认真践行誓词内容,全身心投入到今后工作中,为医院的发展做出自己最大的贡献!

随后,参会院领导为部分新进员工代表授予了院徽,院徽虽小,寓意深刻,是医院文化的重要组成部分,大家带上院徽,就意味着具有光荣而神圣的使命,张水军书记希望大家努力维护好医院美好形象,为实现医院美好愿景而努力奋斗!

我院专家代表、中原学者、博士生导师、国家863项目首席科学家韩新巍教授与新进员工们一起分享了《读书与思考,成就辉煌人生》的感悟,他说:能进入郑州大学第一附属医院,你们是幸运的、自豪的。要想培养栋梁之才,自己要首先成为栋梁之才、成为知名专家,在座的各位都是天之骄子,硕士、博士、博士后毕业,已经开始了成才之路,如何才能使自己成为栋梁之才?就是要多读书、读好书,读书是成才的唯一可行之路。孜孜不倦地读书,坚持不懈地读书,读书可以使你从一个小麻雀变成雄鹰,多读书、勤思考才能主宰自己的命运,成为行业的领导者。

呼吸内科伍冬冬代表新进员工作了表态发言,她说:如今郑大一附院今非昔比,“一院三区”的格局正式形成,为我们投身家乡建设的年轻医生们提供了良好的机遇。目睹着一附院的崛起,能成为“超级医院”的一员,我们深感骄傲和自豪,同时也深谙“创业”之艰辛,更加明白身上肩负的使命——我们要做大、做强!而规培之路是我们成为医学大咖的必经之路,是我们将医学知识融会贯通的良好契机。感谢一附院为我们提供了优秀的师资和平台,我们要抓住机会、立足专业、全面发展自己,练就扎实的临床基本功!同时感谢医院给予我们的厚爱,在东区为我们提供了拎包入住、舒适温馨的高档公寓,解决了大家奔波之苦和后顾之忧,使大家能够集中精力潜心向学。

简短的开班仪式后,由人事处副处长李娟主持,正式进入了培训环节。此次培训为期2天,分别由院领导、科研处、教育处、计生办、感染管理科、疾病预防控制科、人事处、医务处就医院发展概况、规章制度、医院文化、医疗核心制度、院感知识、计划生育政策、人事相关知识、相关法律法规、医疗质量与医患纠纷等进行了重点授课并进行了医德医风教育,其中院长刘章锁《立志做一名优秀一附院人》、党委书记张水军《打好基础稳步成才》、纪委副书记赵杰《医德医风教育》、副院长王家祥《怎样做一名合格的临床医生》、副院长高剑波《青年住院医师培养与团队建设》、副院长赵松《毕业后教育经历从这里启航》、科研处处长王雪青《做好临床基础研究提升科学研究能力》、教育处处长刘会范《做人做事与做学问》、计生办副主任王新歌《计划生育政策条例及管理工作程序》、纪委书记黄艳《遵纪守法廉洁行医》、感染管理科主任李福琴《做好医院感染管理,保证患者医疗安排》、疾病预防控制科魏腾达《传染病疫情上报》、人事处副处长陈会枝、郑媛《医院人力资源管理制度》、副院长文建国《如何同时做好临床和科研工作》、医疗质量管理科副科长张建祥《你心中的医疗质量》、医务科副科长黄凯《郑大一附院医务管理》、医患关系办公室副主任林锐《医疗纠纷案例分析》等讲座,分别从不同的角度和方面对新员工进行全面的培训,以便使其尽快地熟知医院环境和岗位要求、实现完美的角色转变,将个人职业生涯规划与医院发展有机统一起来,为医院的美好明天而努力奋斗。

通过此次培训,新员工纷纷表示收获颇多,通过学习,培训,熟悉了医院环境和管理制度,增强了对医院的自豪感和归属感,对自己即将走上的工作岗位充满了信心,并表示认真工作,为我院的美好未来贡献自己的一份力量。