苟建军、高长辉受邀参加中央电视台慈善之夜大型公益性文艺晚会节目录制并受表彰
        日期:2017-09-01     供稿:苟建军     发布:宣传处     点击:793

 

823日,我院副院长苟建军和耳鼻喉科高长辉医师代表中国第18批援助赞比亚医疗队和组队单位,受邀参加中央电视台慈善之夜大型公益性文艺晚会的节目录制,作为受表彰的慈善群体,相关领导为他们现场颁发了奖状和奖杯。这是郑大一附院的荣誉,也是中国第18批援助赞比亚医疗队的荣耀。

    中国第18批援赞医疗队由我院牵头组建,医疗队在赞比亚的一年里,抵御了传染病的威胁,经历过生活和工作上的艰苦,承受了远离祖国、远离亲人的孤单和寂寞,但医疗队全体队员团结一心,砥砺前行,用精湛的医术、辛勤的汗水,努力践行习总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神,展现出中国大国的风范,传播中国医者的无私大爱,为赞比亚的卫生事业和赞比亚人民的健康幸福做出了突出贡献,赢得了赞比亚上下各界的广泛赞誉,获得了赞比亚政府颁发的“五一”劳动节奖和“健康大使”称号。

    中国援外医疗队是中国政府对非洲援助的一张名片。近40年来,一代又一代、一批又一批白衣天使不远万里来到赞比亚,克服千难万苦,以精湛的技术和大爱的胸怀,为赞比亚人民谋求安康和幸福,赢得了赞比亚政府和人民的肯定和赞誉。

    中国第18批援助赞比亚医疗队在一年援外期间,以加强党建工作为抓手,以树立标杆为引领,凝聚团队力量,弘扬援外精神,以援外医疗中心任务统揽援外工作大局,创新举措,大胆探索,务真求实,扎实工作,开创了援外医疗工作的新局面。

    这一年,医疗队捐赠四套价值近一百万元的远程医疗会诊设备,帮助赞比亚建立了第一个国际性的“中赞远程医疗会诊中心”,覆盖赞比亚三大城市的最大四家医院,开展了远程疑难病例会诊、远程手术演示转播、远程授课讲座、远程国际学术交流等卓有成效的工作。

    这一年,医疗队向赞比亚受援医院捐赠了价值60余万元医疗物资,助力赞比亚医疗服务装备的改进和提升,并争取到了中国政府近700万元人民币的“中赞腔镜中心”援助项目,在利维·穆瓦纳瓦萨医院引进和开展包括胃镜、肠镜、纤维喉镜、纤维支气管镜和腹腔镜在内的最新腔镜诊疗技术。

    这一年,全体医疗队员不怕条件的艰苦,不惧传染病威胁,不怨设施的简陋,以正确的态度、硬朗的作风、担当的勇气,兢兢业业,乐于付出,积极融入到赞比亚的医疗管理和医疗工作中去,展示出中国医疗队的高超技能和良好医德,广受赞比亚人民的爱戴和赞誉。在赞一年,医疗队共完成门诊诊查病人12,000人次,手术病例1,500人次,麻醉1,800余人次,抢救危重病人200余人次,书写检验检查报告20,000余份,开展创新项目30余项,值on-call400余次,带教指导学生400余人次。

这一年,医疗队首次走向赞比亚的讲台,为赞比亚的医务人员传授新知识、新理论、新业务;首次开展“师带徒”模式,为赞比亚培养一支带不走的医疗队。

    这一年,医疗队员开展的新技术让赞比亚同道大开眼界,抢救危重病人能力让赞比亚医生叹为观止。神经外科周辉教授主刀实施的“显微镜下经鼻蝶入路垂体巨腺瘤切除术”填补赞比亚医疗领域的该项空白;耳鼻喉科高长辉医师成功开展了利维.姆瓦纳瓦萨医院第一例支撑喉镜下声带肿物切除术、第一例腮腺肿瘤切除+面神经解剖术、第一例喉外伤修复+喉功能重建术等手术;泌尿外科张二伟医师自己设法从国内带来输尿管扩张器材和引流瓶,利用中国捐赠的设备开展了受援医院首例“导丝引导下微创耻骨上膀胱造瘘术”、“侧卧位前列腺穿刺术”等新技术……。

    这一年,医疗队热心赞比亚公共服务事业,先后参加了非洲公共服务日、赞比亚农展会等公益活动,在赞比亚电台传播中国针灸传统医学的奥妙精深。深入赞比亚基层社区、乡村、孤儿院,开展以“关注健康,传递温暖,为中赞友谊谱新篇”为主题的体检义诊和慈善捐助活动,共体检居民近千人,捐赠物资价值万余元。

    这一年,医疗队把守护赞比亚侨民的健康做为己任,自筹40万元设备建立医务室,全天候、全免费,全力以赴地为赞比亚华侨华人提供医疗服务,一年内,共诊治侨胞2200余人次。

    这一年,医疗队作为赞比亚华侨华人紧急医疗救援队的核心力量,为赞比亚华侨华人的生命安全尽心尽力,共参加突发事件救治30余起。

    这一年,医疗队为侨胞开展健康讲座3次;对赞比亚中国诊所医生进行培训交流1次;通过“中国第18批援赞医疗队健康大讲堂”微信平台发布健康科普知识27篇;深入中资企业开展体检义诊15次,受益侨胞千余人。

这一年,医疗队邀请了杨优明大使到医疗队驻地为医疗队员讲党课,邀请了龚梅灵、于会振老队长为医疗队员进行援外医疗光荣传统再教育;在全体党员中开展了重温入党誓词和以学习党章为主题的“四个一”活动,在全体队员中开展了“走进中资企业、感受中国风采”和“升国旗,唱国歌”的爱国主义主题教育活动。

    这一年,医疗队在驻地开展了很有意义的植树活动。杨优明大使和夫人栽种的树茁壮成长,擎天有力;欧阳道冰参赞种植的树,日益向上,覆盖宽广;各侨领种植的树枝繁叶茂,飘逸花香;各位新老医疗队员共同播种的纪念树,花儿朵朵,象征着中赞友谊源远流长。

这一年,医疗队努力践行习总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗队精神,撒下了辛勤的汗水,耕耘了满满的收获。医疗队展现的中国风采,共计36次被赞比亚主流媒体报道,100多篇援外医疗队的新闻在国内广为传播。正能量永远彰示着蓬勃向上的力量,为中赞友谊的赞歌续写新的篇章。

    这一年,医疗队第一次荣获了赞比亚政府颁发的五一劳动奖;第一次荣获了赞比亚卫生部授予的“健康大使”称号;第一次受到了大使馆向国家卫计委和河南省人民政府的明电嘉奖;第一次得到了华侨华人总会颁发的荣誉证书;第一次受到受援医院给予的奖励和赞誉。

医疗队圆满完成了祖国交给的任务,带着赞比亚医界同道拥抱的余温,带着赞比亚人民注目礼的宽慰,带着侨界侨领盛情的留恋,带着华侨华人不舍的泪水,踏上归国的行程。

    赞比亚天空辽阔,赞比亚云卷云舒。这一年,医疗队一路走来,充实而富足、幸福而快乐!许多艰辛,许多收获,许多留恋、许多记忆,将是中国第18批援赞医疗队全体队员人生经历的华丽篇章!