我院受邀参加“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会并展示国际远程医学平台
        日期:2017-09-01     供稿:远程医学中心     发布:宣传处     点击:268

 

   

    818日,由国家卫生计生委主办、国家卫生计生委国际交流与合作中心承办的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会在北京盛大开幕,来自世界卫生组织、联合国及艾滋病规划署等国际组织、中亚、阿盟、东盟和南亚及欧洲部分国家的卫生部长出席了此次大会。中国国务院副总理刘延东出席大会并做重要讲话,国家卫生计生委主任李斌主持大会。我院党委书记张水军、党委副书记赵杰及远程医学中心负责同志参加了此次大会。

同时,第26届中国国际医用仪器设备展览会也在同地开幕,国内外主要医疗设备器械企业进行了集中展览,作为唯一受邀的医疗机构,我院远程医学中心搭建的中国(郑大一附院)国际远程医学平台在展会期间受到高度关注,并被作为我国“健康丝绸之路”的标志性成果推向“一带一路”国家。18日上午,“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会开幕式结束之后,国家卫生计生委副主任崔丽陪同世界卫生组织总干事Tedros博士,联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝博士及中外卫生官员考察了我中心的国际远程医学系统并通过平台对我国驻赞比亚援外医疗队进行慰问。河南省卫生计生委副主任王良启、我院党委书记张水军、党委副书记赵杰、远程医学中心负责人翟运开等在北京现场陪同。我院副院长苟建军及第18批援非医疗队的主要队员在我院门诊21楼远程医学中心参加活动,中国援非医疗队队员和赞比亚医务人员代表在赞比亚的大学教学医院(the University Teaching Hospital)和利维姆瓦纳瓦萨医院(Levy Mwanawasa Hospital)接受慰问。我省“省----村”五级远程医疗体系的代表医院、新疆哈密地区部分代表医院、山西省长治市人民医院等10余个分会场通过此平台进行互联互通演示。

我院党委副书记、河南省远程医学中心主任赵杰向参观的各位领导和中外贵宾介绍了我院的国际远程医学平台、功能及应用效果。国家卫生计生委副主任崔丽通过我院国际远程医学平台向中国-赞比亚远程会诊中心的中国援非医疗队发表慰问讲话。崔主任说,“各位援非的医务人员,你们辛苦了!希望你们能够运用先进的技术、精湛的医术,为非洲朋友提供高质量的医疗服务!”中国援非医疗队队员备受鼓舞。

世界卫生组织总干事Tedros博士、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝博士等通过平台,远程问候非洲赞比亚的中国援非医疗队并与赞比亚当地医生进行了交流,对中国援非医疗队为世界卫生事业做出的贡献表示赞赏,对我院远程医学平台建设和应用大加赞扬!

近年来,我院领导高度重视远程医疗工作的发展。河南省远程医学中心构建了国内独有的“省----村”五级联动、数据交换和视讯会议双驱动的远程医疗服务体系。体系覆盖河南省18个省辖市的30余家市级医院、108县的160余家县级医院、200余家乡镇卫生院和村/社区卫生机构,以及新疆、山西、四川、山东、贵州等省外100余家兄弟医院,还与美国、俄罗斯、欧洲和非洲部分国家医疗机构实现了远程医疗合作,是国内规模最大、技术最领先的示范性远程医疗基地。

此次我院按照国家卫生计生委有关部门要求,为参加“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会的中外领导搭建与援非医疗队和非洲国家医疗机构沟通的平台,我院远程医学中心在赵杰书记、苟建军副院长的直接指导下,短期内制定平台搭建方案并完成在北京国家会议中心的建设。此次展示受到国内外卫生领域官员、医疗机构的高度关注,中央电视台以《远程医疗助力健康丝绸之路》为题,以我院远程医学平台为切入点报道了此次“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会,世界卫生组织官员多次莅临展区进行深入了解,多个省市卫生计生委主管领导莅临考察,众多媒体、机构纷纷驻足我院远程医学平台展示区,极大地提升了我院在国内外的影响力。