铭记历史 不忘初心——离退休党总支赴豫西抗根据地纪念馆开展爱国主义教育活动
        日期:2017-09-01     供稿:离退休党总支     发布:宣传处     点击:234

  

818日,离退休党总支书记刘鲁毅、离退休职工服务处处长王方及离退休职工服务处的工作人员带队,组织我院离退休党员干部、专家教授近50人赴河南省中共党史教育基地——巩义市豫西抗日根据地纪念馆,开展发扬抗战精神爱国主义红色教育活动。

豫西抗日根据地纪念馆是河南省唯一的全国反映豫西抗日战争历史的专题纪念馆,是河南省重要的爱国主义教育基地。纪念馆共有十八个展厅、近500张历史图片、200多件文物,原景再现展室2个。纪念馆通过大量的真实照片、文物及文字回忆,揭露了侵华日军轰炸、焚烧、抢掠、屠杀、残害妇女、制造细菌战毒气战等滔天罪行,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的恢弘历史画卷。抗日战争的胜利,是全国人民前仆后继英勇奋斗的必然结果,是一百多年来炎黄子孙抵御外辱取得的第一次完全的胜利。豫西抗日根据地是中国共产党在全国沦陷区建立的十九块较大抗日根据地之一,为全国抗日战争的胜利做出了重要的贡献。

通过参观学习,大家进一步了解了发生在自己身边的抗战历程,重温了党的历史,激发了大家的爱国主义热情。参观结束后,大家纷纷表示,一定谨记团结奉献的抗日精神,铭记历史的经验教训。在今后的工作中,要继承发扬以爱国主义为核心的民族精神,铭记历史、不忘初心,为我院科学健康快速发展发挥余热,做出自己应有的贡献。