我院公立医院综合改革8月31日零点正式启动
        日期:2017-09-01     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1166

高度重视  精心组织  扎实落实  平稳运行

   

 

10秒、9秒、8……”伴随着我院公立医院综合改革启动现场倒计时时钟来到2017年8310000分,以“三降一升”即取消药品加成(中药饮片除外)、降低检验、大型设备检查价格、提升体现医务人员技术劳动价值的医疗服务价格为主要内容的城市公立医院综合改革,在郑州大学第一附属医院三个院区同时启动。

河南省卫生计生委党组副书记、副主任阚全程及省卫计委相关职能部门负责人参加活动。我院院长刘章锁、院党委书记张水军偕医院领导班子全体成员,医院各有关职能部门负责人参加启动仪式,见证了这历史性的一刻。

领导重视  上下联动

为推动城市公立医院综合改革在我院顺利实施,确保改革惠民,促进医院医疗服务水平不断提升,我院领导高度重视,按照省委、省政府和省卫生计生委要求,多次召开公立医院综合改革推进会,制定了涵盖组织协调机制、医疗服务措施、综合数据测算、宣传、安全保障等在内的工作方案和应急预案,及时召开专题会、推进会,并在院周会、晨会等会议上周密部署医改实施工作。

成立了由院领导班子和各职能部门负责人组成的郑州大学第一附属医院公立医院综合改革工作领导小组,设置财务、医疗、药事、护理、医技、医保、信息、宣传、医疗市场、后勤保障等10个工作组,具体负责医改政策落实,扎实稳妥向前推进价格调整、信息切割、医保联动、医疗协调、收费服务、宣传报道等各项工作。

830日下午,我院召开公立医院综合改革启动动员会,动员全院上下全力以赴扎实做好公立医院综合改革启动工作。830日至831日凌晨,院领导及全院各职能部门、临床医技科室、病区负责人、护士长全体在岗,同时,院领导分片包干,责任到人,分别带领有关职能部门负责人深入河医、郑东、惠济三个院区督导医改信息切割启动,以确保医改政策顺利实施,更好地为就诊、住院患者服务。

重磅改革  政策惠民 

此次城市公立医院综合改革的目标是,按照“改体制、建机制、优秩序、控费用、强考核”的思路,破除公立医院逐利机制,着力推进管理、补偿、价格、编制人事、收入分配、考核监管等体制机制改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。

取消药品加成,同步实施医疗服务价格调整和医保报销政策衔接,是公立医院综合改革的第一步,主要目的是破除“以药补医”,完善公立医院补偿机制和运行机制,促使公立医院回归公益性,调动医务人员的积极性。

总的原则是“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”,保证公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加、医务人员收入不减少。

取消药品加成后,公立医院将实行药品零差率销售,药品价格将平均下降12.7%左右,大型医用设备检查治疗和检验项目价格也将有一定程度的下降。

腾出的费用空间,主要平移到合理提升体现医务人员劳务技术价值的医疗服务项目价格上,重点是诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等医疗服务项目。价格调增的医疗服务项目,全部纳入医保报销范围。

央视报道  助力医改

河南省城市公立医院综合改革惠民利民,意义重大,影响深远,受到社会各界广泛关注。为推动医改工作顺利实施,我院一方面积极配合中央电视台新闻中心、河南卫视新闻中心、健康报、医药卫生报等众多媒体做好采访工作,另一方面主动加强宣传,充分利用网站、院报、电子屏、自媒体等宣传平台广泛宣传医改政策知识,营造了良好的医改氛围。

中央电视台新闻中心十分重视此次医改报道工作,派出精兵强将,提前三天赶到河南参与报道此次医改工作。在我院采访期间,央视记者先后深入郑东院区心外科病区、肿瘤科病区、门诊、药房、放射科、检验科、急诊科、信息中心等部门,详细记录了我院医改准备情况、政策落实情况及医改给患者、医务人员和医院带来的影响。

按照省卫计委和医院统一部署,我院宣传处联合门诊办、医务处等部门在门诊设置了医改政策咨询台,在医院多处电子屏滚动播放了医改知识及宣传标语,在医院显著位置摆放了医改知识宣传展板及宣传折页,医院网站、院报、简报及微信平台等广泛宣传医改政策知识,切实做到了医改宣传全院覆盖,极大地方便了广大患者和医务人员了解医改信息。

831日零点,是一个值得记忆的时间节点。这一刻,河南城市公立医院综合改革正式启动。但是,改革在路上,任重而道远。我们坚信,在省委、省政府、省卫计委的坚强领导下,在全院干部职工的共同努力下,这场轰轰烈烈、利民惠民、应运而生的综合改革必将劈波斩浪,勇往直前,不断引领我院开创新局面,更好地造福亿万中原人民!