《人民日报》报道:构建“五级联动远程医疗”服务体系——在家门口看好病
        日期:2017-08-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:665

         《人民日报》825日第15版报道:构建“五级联动远程医疗”服务体系——在家门口看好病

全文如下:

构建“五级联动远程医疗”服务体系

在家门口看好病

728日,4岁儿童焦某突发惊厥,入住嵩县中医院。当地医师武红星为患儿进行了化验检查,却无法确定具体病因,随即向郑州大学第一附属医院(以下简称“郑大一附院”)申请远程会诊。

  当天,郑大一附院儿科专家田培超通过远程会诊系统查看患者病情,很快诊断出患者病因,并提出下一步治疗方案。

  “病人不转院,远程来诊断”,得益于河南省卫计委等单位依托郑大一附院建立的河南省远程医学中心,以及依托该中心平台建立“省—市—县—乡—村”五级联动的远程医疗服务体系。这个体系面向全省基层医疗机构,免费提供远程综合会诊、远程专科会诊、远程手术示教等各项远程医疗服务。

  “通过远程医疗带动优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务水平,有利于解决群众看病难、看病贵的问题,让群众看得上、看得好、看得起病。”河南省远程医学中心主任赵杰说,像嵩县中医院这样的疑难杂症会诊,每天都在郑大一附院河南省远程医学中心上演,日均100例,高峰时150例。2016年该中心共在线会诊疑难病人近3万例,远程专科诊断12万例。

  更多的患者留在基层,也有效缓解了大城市医院的压力。近3年,郑大一附院常见病、慢性病患者下降了10%,疑难危重患者所占比例上升到58%,难度较大的三、四级手术所占比例上升到71%。