妇科微创中心成功开展单孔腹腔镜子宫全切术
        日期:2017-08-25     供稿:纪妹 冯文龙     发布:宣传处     点击:573

 

89日,我院妇科微创中心纪妹教授带领的医疗团队在我院郑东院区实行经脐单孔腹腔镜子宫全切术,为一名患有宫颈高级别上皮内病变的女性患者成功实行了“单孔腹腔镜下全子宫及双侧输卵管切除术”,在团队的配合下,手术顺利完成,术后患者恢复良好,术后第3天已出院。据悉,我省此前尚未开展此术式。

经脐单孔腹腔镜手术是国际前沿微创技术,手术中手术器械及设备经脐孔进,入盆腹腔,利用脐部皱壁遮挡手术切口,经脐单孔腹腔镜技术使传统腹腔镜手术由四孔、三孔、两孔改为单孔后,角度变为零,对主刀医生在经验和技巧上提出了新挑战。

经脐单孔腹腔镜微创技术与传统腹腔镜腹部微创手术比较,更具有突出的微创性、安全性、经济性、美观性、术后少疼痛等特性。采用单孔腹腔镜系统设备,通过肚脐口入路,手术创伤更小。单孔腹腔镜手术脐部切口只有23厘米,因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的。同时单孔腹腔镜手术受到孔道数目的限制,对邻近脏器的牵引也有一定困难,同时因器械置入部位相对集中,难以形成操作三角,器械相互干扰,影响操作及手术视野,而且器械和光源同轴在一定程度上会影响术者对深度和距离的判断,从而增加了手术难度,要求手术主刀具有非常娴熟的腹腔镜技巧。

随着医学科技的发展,目前,腹腔镜已成为妇科疾病必不可少的检查和治疗手段。而单孔腹腔镜在传统腹腔镜的基础上更加减少了创伤,由传统的四孔,变为单孔,它使医生可以清晰地看到盆腔及腹腔内的组织和脏器情况的同时,也减少了患者术后出血、感染、疼痛的风险。能最大限度地减少患者因其他手术造成的各种损伤,且较传统腹腔镜住院时间更短,手术安全,恢复快。该患者子宫切除术后,相对于传统腹腔镜手术术后的患者,胃肠道恢复较快,术后住院天数缩短。并且,经脐单孔腹腔镜因切口较小,且隐藏与肚脐褶皱处,更加微创美观,更好满足年轻患者的需求。

纪妹教授带领冯文龙主治医师等医疗团队在我院郑东院区中心手术部团队的配合下,率先开展单孔腹腔镜子宫全切术,填补了河南省单孔腹腔镜的空白,为妇科疾病诊疗增加了一种新的治疗模式。