我院帮扶睢县人民医院改建PICU、NICU病房
        日期:2017-08-24     供稿:曹咏 王玉珏     发布:宣传处     点击:595

 

 

随着二胎政策的开放,新生儿及儿科医疗服务日益增长的需求与儿科医疗资源现状将形成严重不对称的局面,尤其是基层县医院的儿科救治情况。为做好基层儿童服务保障工作,睢县人民医院准备加强新生儿重症及儿科重症的建设,在其改建过程中由于缺乏经验,遇到了一些难题与困惑。815日上午,由文建国副院长带队,党委办公室主任赵龙君、感染管理科科长李福琴,产科副主任刘惠娜、儿科主治医师郭宏湘组成的一行5人专家团队不辞辛苦,驱车赶往睢县人民医院进行专项指导帮扶。

上午一到医院,专家组就马上投入到工作中,实地考察了正在筹建中的新生儿重症监护和儿童重症监护病房,针对现有的一些不合理布局提出了建议,并与护士长和科主任等进行了沟通。我院专家为睢县人民医院的建设出谋划策,其中包括病人安全管理:如建议配置心电监护仪持续监测生命体征及氧饱和度,根据医院感染防控要求,建议对房屋布局及沐浴流程进行修订,并从中提出了病房建筑布局的具体设计修改建议,几经修改,原先的设计得到了完善。同时,二孩的增加对产科的要求也需要进一步提高,睢县人民医院积极扩建了产科病房,我院专家就其实际情况,将工作人员出入通道、患者出入通道、物流通道等按院感要求拟定了初步的改造方案,并对手术室布局给予建议,使其有效的场地发挥更为合理用途,进一步完善了建筑布局、工作流程,并指导建立了更为完善的医院感染管理制度和消毒流程。交流中,专家们针对当地医护人员就科室改造、操作、理论、流程等方面毫无保留的提出自己的经验和建议,并对其疑问作出耐心解答和指导。此次帮扶虽然时间短,但是意义重大,建立标准化的NICUPICU将为睢县人民医院的发展迈出重要的一步,我院也会持续的开展精准帮扶工作。

睢县是我国的贫困县之一,睢县人民医院也是我院重点对口帮扶的基层医院,文建国副院长作为其名誉院长,时刻不忘睢县的发展,不定期的安排进驻专家坐诊,院领导经常进行定点帮扶。随着医改政策的落实,我院将继续做好医院对口帮扶工作,让优质的医疗资源能够下沉到基层医院,使基层医院、乡镇卫生院能进一步解决好老百姓的健康问题。