我院顺利完成达芬奇机器人甲状腺手术
        日期:2017-08-24     供稿:甲状腺外二科     发布:宣传处     点击:1171

 

86日, 甲状腺外科邱新光教授团队成功完成了一台达芬奇机器人甲状腺手术,实现了河南省机器人甲状腺手术零的突破。

达芬奇机器人手术系统是目前世界上最先进的微创手术平台,由医生控制台、手术床旁机械臂系统、成像系统组成。手术时主刀医生坐于控制台前,借助立体目镜和操作杆完成手术。高分辨率三维立体成像系统可将手术视野放大10--20倍,机械臂同步模拟双手运动,并自动过滤手部无意颤动,器械尖端可灵活旋转540度,与手部动作类似,但其稳定性和灵巧性又超越了双手的极限。

据邱新光教授介绍,达芬奇机器人甲状腺手术,只需在患者乳晕及腋窝处设计0.5--1cm的隐蔽小切口,是颈部无疤痕的“美容手术”,满足患者对美观的需求。高清立体的手术视野使得术中能清晰辨认神经、血管、甲状旁腺等重要组织。机械臂和器械精细、稳定的操作,在完整清除肿瘤和淋巴结的同时,最大程度的减少术中出血、缩短手术时间、减少副损伤、加速术后康复。

甲状腺手术需要高度精细的外科操作,这恰是达芬奇机器人的优势所在。河南省首例达芬奇机器人甲状腺手术的成功开展,使甲状腺患者不出河南省即可享受世界先进的医疗技术服务。

我院甲状腺外二科除实施常规开放手术外,目前已规范化开展了超声引导下甲状腺肿瘤穿刺活检术、超声引导下甲状腺结节热消融治疗术、腔镜甲状腺手术等先进诊疗技术,能为不同疾病、不同需求的患者提供多元化、个体化、精准化的治疗方案。