惊心动魄的一刻——物理诊断科急救纪实
        日期:2017-08-24     供稿:张静华     发布:宣传处     点击:446

 

89日,郑东院区物理诊断科(心电图室)紧急抢救一名突发晕厥患者,受到家属赞誉。

当天下午,郑东院区一位神经内科的年轻住院患者来物理诊断科(心电图室)做倾斜试验,当她走到诊室门口时,突发晕厥。物理诊断科张静华博士见状,迅速赶到患者身旁,看到患者脸色铁青,直觉告诉她患者是心源性晕厥。张静华博士立即跪在地上,迅速进行胸外心脏按压,几秒钟后患者恢复意识。家属在一旁焦急的诉说患者经常性晕厥。在询问病史过程中,患者再次发生一过性短暂意识丧失、抽搐。物理诊断科其他岗位的人员迅速赶来,把患者抬上检查床,连接心电图机,显示为典型长QT综合征,这是一种先天性离子通道病,易室速室颤,猝死风险较高。患者仍旧反复发生尖端扭转室速(多形性室速)、室颤、意识丧失及抽搐。面对紧急状况,张静华博士和常超医师立即向家属简短告知病情,并电除颤3次,同时安排规培医师张晓勤和冯亚坤打电话通知急诊科和病房管床医师。与此同时,护士齐西珊立刻建立了静脉通道并飞奔至药房取硫酸镁针和美西律针。急诊科大夫也很快到达现场,及时把患者安全转送至CCU。目前患者已得到进一步治疗。

    物理诊断科团队在突发状况下,组织抢救迅速、有序、有效,表现出优秀的医护素质。这与长久以来,整个科室在刘桂芝主任的带领下,团结一致,不断提高业务水平密不可分。物理诊断科承担着全院常规心电图、动态心电图、动态血压、直立倾斜试验、运动平板试验、食道调搏、起搏器程控功能检查、动脉功能检测等多项检查,时刻为临床各科室服务。尤其是近年来逐渐开展的直立倾斜试验、运动平板试验及其它心脏电生理检查,对某些疾病的诊断和筛查有举足轻重的作用。这些检查项目对医师专业知识及技能要求比较高,检查本身也存在一定的风险。科室坚持每周1次疑难病例讨论及专业知识授课;安排有关危重症应急处理的讲座,不断提高每位医师,尤其是年轻医师的专业技能及应对并处理危重症患者的能力。每次授课刘桂芝主任、吕培生教授、杜卫国教授都坚持到很晚,听完课,并认真点评,他们把多年来积累的知识和经验都毫无保留的传授给年轻医师,在平时的工作中不断提醒大家:心电图的诊断一定要结合临床,切实为临床医生提供最及时、最有价值的诊断报告。

在郑大一附院做大做强,竭力为全省人民服务的的背景下,物理诊断科在科主任的带领下,紧跟医院步伐,不断加强内涵建设,使临床工作与教学科研同时发展,朝着更高、更强的目标迈进。