国家卫生计生委科技教育司巡视员金生国莅临我院开展调研工作
        日期:2017-08-22     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:642

 

815日上午,国家卫生计生委科技教育司巡视员金生国莅临我院,开展住院医师规范化培训调研工作。河南省卫生计生委副主任黄玮,河南省卫生计生委科教处处长王金合、副处长徐宏伟,院领导文建国、王家祥、苟建军、赵松出席调研座谈会,教育处、全科专业基地、内科专业基地和麻醉专业基地相关负责人参加会议。

会议由王金合处长主持。

黄玮副主任代表河南省卫计委对金生国巡视员的莅临表示欢迎,对国家卫计委长期以来对河南省卫生计生事业的支持和帮助表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,郑大一附院是河南省医学教育的代表。近年来,郑大一附院在规范医学教育的同时,重视住院医师规范化培训工作,从院领导到科室负责人,都为培养合格的住院医师做了不懈努力,希望大家在此次座谈会上畅所欲言,希望金生国巡视员通过调研对河南住培工作提出意见和建议,指导今后的工作。

赵松副院长向金生国巡视员汇报了我院住院医师规范化培训工作的情况。一是领导持续关注,为住培工作开展提供坚强保障,医院严格履行《河南省住院医师规范化培训基地建设承诺书》,实行住培工作“一把手负责”制;二是强化三级管理,充分发挥专业基地及科室作用,住院医师规范化培训基地主管住培工作,教育处统筹管理规范化培训工作,具体传达实施相关政策。专业基地实行专业基地主任负责制,负责组织实施师资管理,召集领导小组会议。科室(病区)负责具体培训工作,要求做好学员入科宣教、理论培训、技能培训、教学查房、疑难病例讨论等,立足大学附属医院,充分发挥教学的示范引领作用,通过定期组织骨干师资培训、住培秘书定期工作会议,教学查房演示等各类形式的师资培训,积极营造教学氛围,探索有效的方式方法,创新带教模式;三是加强师资管理,提升带教规范性立足大学附属医院,充分发挥教学的示范引领作用,通过定期组织骨干师资培训、住培秘书定期工作会议,教学查房演示等各类形式的师资培训,积极营造教学氛围,探索有效的方式方法,创新带教模式;四是严格管理,鼓励创新,教学质量再提高,科学安排轮转计划,完善培训档案,严格各项考核制度;五是确保待遇,加强宣传引导,注意人文教育,形成正确价值观。对学员按月发放工资及生活补助,在医院周围方圆1.5公里内提供免费住宿,订单定向学员由河南省卫计委每人每月另补贴1000元,及时发放到位,同时我院为每位学员购买人身意外险。

金生国巡视员在讲话中强调,住培制度是医学毕业生成长为合格临床医师的必由之路。自2014年我国住院医师规范化培训制度建设正式启动以来,郑大一附院住院医师规范化培训工作取得了明显成效,院领导给予了高度重视,将其作为本院建设和发展的重要组成部分;规范化培训基地的各位主任和老师,不仅具有较高的科研能力,还具备丰富的临床经验;医院建立相关职能部门加强管理工作,临床一线也建立了相应的教学组织与完善的教学体系。金生国巡视员对我院未来的住院医师规范化培训工作提出几点要求:一是住院医师规范化培训是一项长期的工作,医院不仅要做好本院的住培工作,还要辐射带动全省住培工作迈上新的台阶;二是院内住院医师规范化培训工作体系要进一步健全,机制要进一步完善,措施要进一步落实,其关键在于调动教师与学生的积极性;三是切实保证住院医师规范化培训学员的合理待遇,让他们安心读书,培训成为合格的临床医师,服务全省百姓。

会议连线郑东院区会议室,金生国巡视员与在场指导老师及住培学员进行座谈,现场气氛浓厚,讨论热烈。

会后,金生国巡视员一行在赵松副院长及相关负责人的陪同下,参观了我院河医院区的住院医师规范化培训基地及临床技能中心,郑东院区全科医学科、麻醉专业基地及规培学员学生宿舍。