许爱国教授当选首届河南省生物医学工程学会机械通气分会主任委员
        日期:2017-08-22     供稿:宋宁 李龙     发布:宣传处     点击:447

 

811-12日,河南省生物医学工程学会机械通气专业委员会成立大会在郑州举行并进行了学术交流。呼吸暨重症医学科许爱国教授当选为机械通气专业委员会第一任主任委员,我院院长刘章锁、原呼吸暨重症医学科主任张庆宪为委员会顾问。院纪委书记黄艳致辞,在刘院长的大力支持下本次委员会成立大会顺利召开。来自省内外的呼吸、危重症、急诊等专业的200余名医务人员参加了此次研讨班。会议由新乡第一人民医院院长翟成凯主持。

机械通气是挽救危重患者生命最重要的手段,其应用水平反应一个地区的危重患者救治水平,大会进行了手把手呼吸机应用培训和学术交流,省内外的知名教授作了精彩报告,学员们与专家学者进行了踊跃的探讨及深入的学术交流,普及了机械通气在危重疾病领域的应用;许多基层医院医务人员强烈要求和我院建立“协同诊疗、双向推荐、上下转诊、全程管理”分级诊疗医学模式。

基层医护人员诊疗水平偏低,基层医院设备更新换代慢,医护人员缺乏,在患者检查尚不明确的情况下,基层大夫经验性用药的案例层出不穷,增加了患者就医成本,耽误了疾病的救治时间;有不少患者病情不是特别严重却强烈要求转入我院诊治,浪费了宝贵的医疗资源。本学会的成立通过与基层医护人员面对面交流,手把手传授诊治方法经验,间接的救愈了基层患者,促进了我院与基层医院医务人员之间的交流与合作,在很大程度上提高了基层医院诊疗水平和卫生服务水平。

与会人员表示通过学习可以让简单慢性病患者留在基层医院治疗,疑难危重患者转入我院医院治疗,降低就医成本,节约患者救治时间,在一定程度上缓解了基层群众“看病难”、“看病贵”的问题,整合医疗优势资源,为病患提供更好的医疗服务,实现优质医疗资源共享和“分级诊疗”。

河南省生物医学工程学会机械通气专业委员会的成立,将有助于急救危重症人才队伍建设和急救危重症学科发展,推动我省机械通气技术蓬勃发展,使我省机械通气与危重症患者救治逐步走向专业化、规范化的轨道,发挥我院的引领作用,为河南省人民的生命健康保驾护航。