共享共赢 团结互助 服务同质——“河南省血液透析联盟”成立
        日期:2017-08-22     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:807

 

 

为响应国家全面推进医联体建设号召,深入贯彻落实国家提出的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗政策,使优质医疗资源有序有效下沉,进一步优化及整合血液净化医疗资源,在结合河南省实际的基础上,818日上午,由郑州大学第一附属医院为牵头单位、涵盖各级医院及基层医疗机构血液净化中心的“河南省血液透析联盟”成立大会在郑州市紫荆山宾馆顺利举行。河南省卫计委医政处正处级调研员王秀萍,中国医院管理协会血液净化中心管理分会主任委员、北京人民大学教授左力,哈佛大学布莱根女子医院Dirk教授,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,副院长文建国、高剑波,医务处处长王守俊,血液净化中心副主任王沛出席成立大会。来自全省218家联盟成员医院及医疗机构代表参加了会议。会议由郑州大学第一附属医院副院长高剑波主持。

郑州大学第一附属医院院长刘章锁为大会致欢迎辞,他说:经过一段时间的筹备,“河南省血液透析联盟”正式成立,今天既是成立大会,也是学术交流大会,我谨代表郑州大学第一附属医院10558名职工对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。郑州大学第一附属医院作为“河南省血液透析联盟”的发起单位即将跨越90个历史时空,目前已经成为一院三区集团化发展的医院,成立了包括肾脏病医院在内的12个院中院,目前诊疗水平已经达到了国内前列,尤其是从数量上讲,门诊量今年预计要超过600万,住院病人将达到45万人以上,手术台数将达到将近30万;内涵建设不断提升,尤其是人才引进方面,目前医院全职院士1名,特聘院士19名,其他各类人才,如973863、千人、百人、优青、杰青、中原学者等人才济济,医院自己也培养了一批优秀人才,如全国中华医学会主任委员2名,候任主任委员1名,副主任委员6名,常委16名,其他学会的会长、副会长,主委、副主委、常委等若干名,目前有国外兼职教授60名、国内兼职临床教授4名。科研创新方面,填补了国内、国际空白近20项,如生殖医学、肝移植、介入等,国家重点实验室实现了零的突破,国家科技进步二等奖有望突破,国家重大项目方面,医院目前有6个牵头的国家级重大项目课题,多个子项目、子课题等。国自然基金去年是69项,全国医院排名第15位,今年国自然基金有望达到84项,这将是历史性地突破和进步。SCI文章去年是543篇,10分以上3篇,5分以上6篇,今年10分以上达到10篇,5分以上达到100篇。信息化建设也达到了国内一流。郑大一附院这几年在社会各界的支持下,得到了做大做强、又快又好的发展,下一步我们还会沿着做细、做优、全面做强,实现可持续发展。郑大一附院作为河南省血液净化中心,在河南省血液净化同道的支持下也得到了快速的发展,今天参会的联盟单位达到了218家,涵盖了西医、中医以及部队的部分单位,河南省血液净化这几年取得了几个方面的进展,一是队伍的壮大,二是设备的增多,三是河南省所有的县级医院实现了血液净化全覆盖,四是河南省的血液净化事业得到了规范、标准的发展。“河南省血液透析联盟”的成立从某种意义上说,是走在了河南省医联体建设的前列,在技术支持、人才培养、学科建设等方面将精力合作,形成上下联动的血液净化服务格局,为广大的慢性肾衰患者做出更好地服务,将来会定期或不定期地召开联盟会议,从管理、人才培养、学术交流等角度实现共同发展、共同进步,为河南省的医疗卫生事业做出贡献,为广大的肾脏病患者做出贡献。

中国医院管理协会血液净化学分会主任委员、北京大学人民医院左力教授在讲话中说,成立“河南省血液透析联盟”,要建立并完善联盟工作制度及章程,联盟所属医疗机构均为独立法人单位,将以章程作为共同规范,以管理为联结纽带。这就要求建立统一规范的血液透析治疗体系及快速有效的转诊体系,提高血液透析治疗水平及疑难、急危重症患者的救治水平;建立完善的血液透析专科人才培养体系,培养高质量、同质化的血液透析专科医师;加强各级医院血液透析优化治疗的交流与合作,建立血液透析专科医师交流平台,促进全省血液透析专科的发展。联盟要逐步建立统一的技术标准、诊疗规范、服务管理等,循序渐进,逐步从松散型组织过渡到紧密合作。作为人民健康的“守护者”,我们要让血液净化技术覆盖更多尿毒症患者,让更多尿毒症患者享受医保政策支持,让我们医务人员为患者提供更优质服务,谱写血液净化发展的新篇章!

河南省卫计委医政处正处级调研员王秀萍在讲话中指出,“河南省血液透析联盟”以郑州大学第一附属医院为牵头单位,涵盖各级医院及基层医疗机构,以自愿加入为原则,同时鼓励民营血液净化中心等加入。该联盟的成立是对《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于加强医疗联合体建设和发展的指导意见》精神的具体落实。联盟的成立,旨在建立及完善河南省血液净化专业的全省服务网络架构,全面快速提升各级血液净化中心医疗水平,形成大医院“牵手”小医院的新型医疗服务体系。依托该联盟的建立,通过团结协作、学科共建、资源互补、平台共享等形式,搭建“共享共赢、团结互助、服务同质”的平台,共同提升我省医疗机构血液透析治疗的规范化、个性化,实现“共策共享、齐发展、同进步”的共同目标。郑大一附院将与联盟单位开展远程医疗、远程教育、双向转诊等业务,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等开展合作工作。

郑州大学第一附属医院副院长文建国宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省血液透析联盟的通知》。

随后,卫计委医政处正处级调研员王秀萍、郑州大学第一附属医院院长刘章锁和全体与会领导一起为联盟揭牌。

郑州大学第一附属医院血液净化中心副主任王沛阐述了联盟的发展与构想,宣读了来自18个地市的218家联盟成员单位。他希望通过医联体,构建形成一个新型的、有序的分级诊疗体系。

会上,刘章锁院长代表“河南省血液透析联盟”分别与联盟代表单位:南阳市中心医院、濮阳油田总医院、虞城县人民医院、息县第二人民医院院长签约。

最后,南阳市中心医院院长王建刚、濮阳油田总医院院长范儒堂、虞城县人民医院院长朱明伟、息县第二人民医院院长马秀华作为成员单位代表分别上台发言,畅谈了联盟的发展前景与预期。

全体与会代表合影后,大会进入学术交流环节。中国医院管理协会血液净化中心管理分会主任委员、北京人民大学教授左力讲述了《中国血液透析现状》,哈佛大学布莱根女子医院Dirk教授讲述了《动静脉内瘘概述》,郑州大学第一附属医院血液净化中心副主任王沛畅谈了《协作共赢,提高血液透析质量》,专家们从不同的视角和内容,和与会者进行了知识和信息分享。

据悉,“河南省血液透析联盟”的成立及建设,对于提高我省基层医疗机构的医疗能力,落实国家分级诊疗政策,建立血液净化专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。