疼痛科成功开展经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术
        日期:2017-08-18     供稿:温媛媛     发布:宣传处     点击:1127

 

日前,我郑东院区疼痛科樊肖冲副教授所带领的团队在麻醉科、手术室支持和配合下成功开展了省内首例经皮穿刺三叉神经半月节微球囊压迫术(Percutaneous Micro-balloon CompressionPMC),为1例射频术后复发的三叉神经痛患者解除了痛苦,该技术的成功实施标志我院三叉神经痛微创技术又有了更新的发展。

三叉神经痛是最常见的神经病理性疼痛,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,人称“天下第一痛”。国内统计的发病率52.2/10万,女略多于男,发病率可随年龄而增长。三叉神经痛多发生于中老年人,右侧多于左侧。该病的特点是:在头面部三叉神经分布区域内,发病骤发,骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、洗脸、刷牙或微风拂面,甚至走路时都会导致阵发性时的剧烈疼痛。疼痛历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。

PMC是针尖内的手术(整个创口仅1针眼大小),操作时间仅需10分钟左右,相比半月节射频热凝和半月节酒精注射方法简单,因在全麻下进行,患者全程无痛,舒适感强。因球囊压迫选择性地保留了传导角膜感觉的无髓鞘纤维,其导致角膜反射消失的危险较小,因此特别适合三叉神经第一支疼痛或多支疼痛的患者,此外针对微血管减压术、三叉神经节射频及酒精注射术等术后复发的患者也有极佳的效果。此技术的成功应用,正是团队不断与时俱进并取得临床效益的具体体现,将会为越来越多的三叉神经痛患者带来福音。