巍巍天山行 豫哈两地情——我院“2017年度河南名医援哈工作队”圆满完成任务载誉而归
        日期:2017-08-16     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:646

                   

810日下午410分,随着从哈密飞往郑州的航班在新郑机场的平稳降落,我院“2017年度河南名医援哈工作队”一行五人不负重托,圆满完成为期三个月的对口支援工作载誉归来。人事处副处长郑媛和人事处、医务处、宣传处工作人员早早抵达机场,手捧鲜花,迎接工作队的归来。当黄凯队长、韩伟药师、冯亚静医师、梁志伟医师、王向楠会计师五位专家刚走出通道,迎接人员便迎了上去,与专家们亲切握手,热情问候。援哈队员们看到久违的同事,亦十分激动,幸福的笑容写满大家的脸庞。

援哈期间,五位专家克服了恶劣的自然环境和艰苦的生活条件,凭借过硬的医疗技术和无私奉献的精神,任劳任怨、坚守岗位,为哈密人民送去了河南人民的温暖和郑州大学第一附属医院优质的医疗、管理经验,得到了哈密医院同行和当地人民的一致好评,也为我院赢得了荣誉。

根据省卫计委的统一部署,我院援哈工作队黄凯、韩伟、冯亚静、梁志伟、王向楠5名同志于201759日出发,在当地开展了为期三个月的医疗、管理支援工作。这是第一支含行政管理组的“援哈工作队”,主要协助受援单位规范基本医疗规章制度,优化管理模式和服务流程,进行医院管理层面的沟通交流。在援哈工作期间,他们积极发挥自身的专业知识特长,为当地患者进行治疗的同时,在医院管理、临床规范化治疗、新技术新项目开展等方面与当地的医生开展了广泛而深入的交流与探讨,为帮助当地医生提高相关学科专业的技术水平发挥了积极作用。援哈工作队的5名队员不仅充分展现了我院援哈工作人员的技术水平与精神风貌,更是受到了患者与受援单位的一致好评。

短短三个月的时间内,他们的足迹踏遍了哈密市的“一区两县”,帮扶了哈密市中心医院、哈密市第二人民医院、伊吾县人民医院、巴里坤县人民医院共4家医院。在这里,工作队充分发挥自身专业优势和特长,发挥起宣传队和联络员的作用,积极牵线搭桥,加强了豫哈两地医疗卫生机构技术领域和管理层面的沟通交流;积极建言献策,努力提高医院管理水平;采取“帮、传、带、教”和举办学术讲座等形式,无私传授自己的知识和经验。肝胆外科主治医师梁志伟,援哈期间共诊疗300余人次,手术80余台,会诊30余次,下乡义诊8次;主持参与疑难病例讨论10余次,教学查房20次,科室学术讲座3次;其中开展中段胆管癌根治性切除术,填补医院空白;主持抢救严重腹外伤,成功挽留患者生命。感染管理科主治医师冯亚静与当地医院感染管理科专职人员一起开展教学查房60余次,基本覆盖了每家医院所有的部门及科室;针对存在问题,现场督导,现场反馈,现场培训,开展座谈会10余次;开展院级学术讲座6次,培训人员达1000余人次。医务处医务管理科副科长黄凯、质控处副主任药师韩伟、财务处助理会计师王向楠在多次调研的基础上,采取临床查房、座谈、翻阅资料等方式对医院整体医疗、质控、财务管理进行了深入了解,找出当地医院发展的瓶颈问题,提出了一系列切实可行的改进措施。

“巍巍天山行,豫哈两地情”,我院“2017年度河南名医援哈工作队”一行不仅带去了郑大一附院全体医务人员的深情厚谊,更是带去了发展哈密、造福哈密、援助哈密之心,带着大爱与责任,他们践行了“科学援疆,真情援疆”的理念,竭尽所能,为哈密百姓真正创造一个安全的就医环境!这,就是我们最可爱的援哈人!这,就是我们最可爱的郑大一附院人!