国家脑血管区域医疗中心(建设)、郑州大学第一附属医院神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成立
        日期:2017-08-07     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:781

                                     

为积极响应国家医改号召,探索神经系统疾病(脑血管病)专科医疗资源一体化模式,打造并完善神经系统疾病(脑血管病)分级诊疗、急慢分治、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,更好地为广大神经系统疾病(脑血管病)患者服务,我院于84日在郑州召开国家脑血管区域医疗中心(建设)、郑州大学第一附属医院神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成立大会,首批193家联盟成员单位在会上签约并接受授牌,这标志着作为我省六大国家级区域医疗中心之一的脑血管医疗中心建设迈出关键一步。

全国人大科教文卫委员会副主任、中国工程院院士王陇德,河南省卫生和计划生育委员会副主任黄玮,医政医管处处长田常俊,我院院长刘章锁,党委副书记、工会主席赵杰,及郑州大学第一附属医院脑血管病医院有关负责人、神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成员单位代表等400余人参加了大会。会议由我院副院长苟建军主持。

刘章锁院长在致辞中代表我院10858名职工向神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成立表示热烈祝贺,向与会领导、专家、代表表示热烈欢迎。在简要介绍了我院近90年的光辉历程和基本概况之后,他表示伴随着医院的快速发展,我院在临床研究方面取得长足进步,尤其是作为国家脑血管区域医疗中心(建设)单位,脑血管病医院拥有一流的专家团队,在医教研及脑卒中的防治方面走在了国内前列。他指出,神经系统疾病(脑血管病)专科联盟的成立,是我院积极响应国家医改号召的具体举措之一。该联盟将以神经系统疾病(脑血管病)学科建设为内容,致力于提高联盟单位神经系统疾病(脑血管病)的医疗质量,促进医疗质量同质化,推动省市县乡村脑血管病五级防治网络建设及二级以上医疗机构卒中中心建设,不断提升神经系统重大疾病救治能力及综合防治水平。

黄玮副主任在讲话中充分肯定了国家脑血管区域医疗中心(建设)、郑州大学第一附属医院神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成立的重要意义。他指出,郑州大学第一附属医院在建立和完善全省的脑卒中防治网络及推动脑血管病学科发展方面做了大量工作,取得了显著成效。他希望,郑州大学第一附属医院今后义不容辞,勇挑重任,联合193家联盟成员单位,“撸起袖子加油干”,共同为提高老百姓的健康水平作出新的更大的贡献!

王陇德院士在讲话中代表国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、中华预防医学会,对国家脑血管区域医疗中心(建设)、郑州大学第一附属医院神经系统疾病(脑血管病)专科联盟的成立表示热烈祝贺!他指出,河南省积极响应国家医改号召,快速启动并建立了神经系统疾病(脑血管病)专科联盟,协同开展防控工作,走在了全国的前列。他希望,联盟成立后,要以普及神经系统疾病防治技术、提高基层服务水平为重点,以降低神经系统疾病(脑血管病)发病率、致残率、死亡率为目标,不断推进分级诊疗体系的建立,为“健康中国”宏伟目标的实现而不懈努力!

赵杰副书记在会上宣读了郑州大学第一附属医院关于成立神经系统疾病(脑血管病)专科联盟的通知文件。

刘章锁院长代表郑州大学第一附属医院与洛阳市中心医院、安阳市人民医院、许昌市中心医院、滑县人民医院等神经系统疾病(脑血管病)专科联盟成员单位代表签约。

王陇德、黄玮、田常俊、刘章锁、赵杰、苟建军共同启动神经系统疾病(脑血管病)专科联盟,并为首批联盟成员单位授牌。

郑州大学第一附属医院脑血管病医院院长、神经内三科主任许予明在会上还阐述了神经系统疾病(脑血管病)专科联盟发展构想。

据悉,本着“立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用”的基本原则,郑州大学第一附属医院联合河南省各级医疗机构成立神经系统疾病(脑血管病)专科联盟。作为国家脑血管区域医疗中心主体建设单位,郑州大学第一附属医院将与联盟单位开展远程医疗、远程教育、双向转诊等业务,与联盟单位就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面展开全方位合作,如建立和畅通神经系统疑难重症线上线下会诊途径、制定优先招收联盟单位专业技术人员进修学习的人才培养计划、借助专科联盟互联网服务网络建立神经系统专科医师交流平台、推进和规范脑卒中中心建设及脑卒中防治中心建设等,以引领联盟单位在医疗、教学、科研、预防、管理等方面全面提升。神经系统疾病(脑血管病)专科联盟建设将对于提高我省基层医疗机构的医疗能力,落实国家分级诊疗政策,建设神经系统疾病(脑血管病)专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。