纪委监察处承办廉政文化讲堂
        日期:2017-08-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:200

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强廉政建设,增强全体干部职工的廉洁自律意识,728日,我院纪委监察处承办了以“中国廉政文化启示”为主题的廉政文化讲堂活动。纪委副书记、监察处处长李霞主讲,全院各总支代表100余人参加了此次活动。活动由梅展展主持。

首先,在静心悠扬的音乐中全体人员在主持人的引领下静默反思自己的言行,并合唱《公民道德歌》。

接着进入学模范环节,此次廉政文化讲堂由李霞处长为大家带来廉政建设的教育讲座,她从“传统腐败表现”、“传统廉政文化”、“现代廉政文化”及对我们的启示几方面向大家展示了由古及今的反腐倡廉故事,语言生动活泼,示例鲜活有力。廉政文化作为一种社会意识形态,古已有之,如今反腐倡廉工作向前发展势如破竹,没有廉政文化支撑的反腐倡廉,是难以深入发展、取得更大成效的。加强廉政文化建设是摆在国家、单位及个人面前的一道重要课题,发人深思自省。

随后讲堂依序进行了“诵经典”、“发善心”、“送吉祥”等环节,主持人与大家分享了“清心为治本,直道是身谋”的诗句,告诉大家要心地清白纯洁,办事公正,才是治理好政事的根本。为人正直,才是立身的良谋。最后,参会人员将此堂课的感受写在了感言卡上,并深深向“德”鞠躬。

此次廉政教育走进文化讲堂,一方面利用文化讲堂的方式开展廉洁教育,给干部职工上了一堂特殊的廉洁课,增强教育效果;另一方面,把廉洁教育内容融入道德元素,增强了文化讲堂的育化作用,引导党员干部时刻保持清醒头脑,牢固树立立党为公、执政为民的意识。