张春霖教授团队主持研发的脊柱微创手术机器人取得新进展
        日期:2017-08-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1036

 

727日,由郑州大学第一附属医院骨科张春霖教授团队主持研发的脊柱微创手术机器人,在郑东院区机器人远程控制中心,通过普通互联网,成功实施了位于河医院区的脊柱微创手术机器人的远程操控实验。                                                

这台半制约式脊柱微创手术机器人具有自主知识产权,系国际首创,研发历时十余年,功能强大,不仅可以完成经皮椎弓根螺钉植入术,也可以完成智能颈椎间盘切除术、智能经椎间孔或椎板间髓核切除等多种创新脊柱微创手术。这次两个院区间远程操作实验的圆满成功,不仅标志着我院进入了“手术远程操控”时代,也对我国医疗互联网领域的创新发展具有一定的积极推动作用。脊柱微创手术机器人远程操控技术的成功,也预示着不久的将来脊柱病患者可以在任何地方都可以享受到顶级专家的手术治疗,这对全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,整合卫生资源,提高医疗服务体系宏观效率,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级模式具有深远的现实意义。