郑大一附院惠济院区开展2017年实习生岗前培训
        日期:2017-08-05     供稿:吴文君 王娟     发布:宣传处     点击:802

 

为进一步加强对实习生的安全教育和管理,确保实习任务的顺利完成。726日下午,我院在惠济院区学术报告厅开展2017年实习生岗前培训活动。胡幼红处长进行了动员讲话,惠济院区药学部、感染办、保卫科、质控办等相关职能部门负责人及口腔医学、康复医学专业的实习生110余名人员参加培训活动。

岗前培训活动由惠济院区科研办主任王娟主持。

胡幼红处长对实习生来我院实习表示热烈欢迎,同时也提出了殷切希望和实习要求。胡处长从医疗、教学、科学研究、学科建设、支撑平台等多个方面介绍了我院的概况和“一院三区”发展模式。胡处长指出:医学之路没有终点,学医之路没有尽头,医者人生是学习的一生,是提高自己和挑战自己的一生。“工欲善其事,必先利其器”,希望同学们珍惜医院提供的平台,努力学习,虚心求教,踏实工作,力争搞好两个结合:理论知识与实践活动结合起来;实习标准与临床操作结合起来,在干中学,在学中干,不断提高专业技能,努力学好本领。我们要用责任感、使命感、求知欲来塑造自己、提高自己、完善自己,将来一定要把先进的健康理念、先进的医疗技术带到乡村、带到社区、带到人民群众最需要的地方去,为人民健康贡献我们的智慧和力量。

惠济院区药学部副主任郭峰结合不合理用药安全事件,深入浅出地讲解了药品存在的各种风险,并就如何规范用药、标准用药等内容进行归纳总结,使实习生逐步掌握了临床合理用药的基本知识和技能。惠济院区感染办主任程爽认真讲解了医务人员的职业风险与防护、医务人员的手卫生、医疗废物管理等相关知识,实习生们充分认识到医院感染事件对个人、对医院、对患者乃至社会造成的重要影响,提高了大家安全防范意识。保卫科金慧峰、王鑫琦讲解了有关消防知识,并现场演示了灭火器的使用方法。质控办张伟华宣读了实习生相关管理制度和规定,并要求大家在实习期间要严格遵照执行,按计划完成实习任务。

通过此次培训,实习生们更加了解我院的基本概况和学科发展,掌握了相关药学知识、消防常识和感控要求,更加清楚地认识到从在校学生到医院实习生的角色转换,更加明确了实习的任务和努力的方向,将为顺利完成实习任务打下坚实基础。