“贯行标、筑内涵、保质量、促发展”——2017年河南省消毒供应专科护士培训班顺利结业
        日期:2017-08-05     供稿:黄秀珍 刘婉玥     发布:宣传处     点击:537

 

为贯彻落实国家卫计委《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》和《专科护理领域护士培训大纲》等文件精神,于2017515-721日郑州大学第一附属医院成功举办河南省第三期消毒供应专科护士培训班。

此次培训班,共招收来自省内外医疗机构的护理同仁29名。培训共历时10周,其中理论授课169学时,技能实训189学时。

理论培训内容不仅紧密结合国家卫计委WS310-2016颁布的消毒供应三项行业标准,同时也结合相关规范如WS506-2016口腔器械消毒灭菌技术操作规范、WS507-2016软式内镜清洗消毒技术规范、WS/T508-2016医院医用织物洗涤消毒技术规范等新标准,并且涵盖循证护理、医院感染预防与控制、消毒供应中心护理质量管理、护理人员职业素养、护理教学、护理科研及论文写作等诸多方面的知识。本次培训班邀请省内外知名教授、学科带头人及护理专家等进行理论授课。课程设置精彩、学习内容广泛、授课形式多样、教学方法新颖,广受学员好评。

实践技能培训采用一对一带教,分别安排学员进入河医院区消毒供应中心一部、消毒供应中心二部、消化内镜室、口腔科门诊等科室进行现场实训,保证每一个学员都有亲自动手操作的机会。最后经过统一的理论、技能考核、个人学习汇报等综合考核评定,全部合格,顺利结业。

通过此次系统、规范的专科护士培训,不仅提高了学员的专业理论知识及实践技能操作水平、同时激发了学员的创新思维与科研能力,提升了个人综合素养,拓宽了专业视野,为消毒供应专业培养了一批实用型的专科护理人才。

在全国范围开展专科护士培训的形势下,我院消毒供应中心,在院领导、护理部的正确领导下,在相关科室的大力支持下积极探索、勇于实践,先后成功举办了三期消毒供应专科护士培训班。截止目前,共培养省内外专科护士83名,进一步推动了消毒供应护理队伍的专业化、专科化建设,也标志着我院消毒供应中心的专科建设和专业人才培养工作迈上新台阶。