骨科二病区成功应用3D打印导板辅助技术治疗复杂骨盆骨折、脊柱侧凸
        日期:2017-08-05     供稿:朱忠培     发布:宣传处     点击:539

 

近期,我院骨科二病区应用3D打印导板辅助技术成功治疗复杂骨盆骨折、脊柱侧凸,这是该技术手段在我省此类手术中的首次应用,也标志着我院在此类手术中取得了新的突破。

骨科二病区在王利民主任的带领下,开展脊柱疾病、骨盆骨折的治疗,特别是在复杂脊柱病变、复杂骨盆骨折的治疗走在全省甚至全国的前列。近期,在王利民主任指导下,由廖文胜教授主刀开展了此项手术技术。

52岁男性患者刘某,系某矿工人,因塌方导致右髋臼横断+后壁骨折,损伤严重,位移明显,出血较多,事故后转入我院骨科二病区;此类骨折按照传统手术方式,需行“前方腹股沟入路”治疗前柱骨折、“后方K-L入路”治疗后柱、后壁骨折,此治疗方式创伤很大,出血很多;经过科室讨论决定应用3D打印导板辅助置钉技术微创下行“改良K-L入路后柱、后壁固定+后柱向前柱逆行拉力螺钉固定”,经过治疗团队的精心准备,于201762日实施了这台手术,在置钉导板的指引下,不仅精确高效的完成了后柱向前柱逆行拉力螺钉的置入,而且完全避免了前方20cm左右切口传统手术方式的实施,即缩短了手术时间,又减少了创伤;患者术后恢复良好,按期出院,此次手术得到患方的好评。

鉴于对此次手术的总结,廖文胜教授又于201775日、201776日应用3D打印导板辅助置钉技术完成2例复杂先天性脊柱侧凸的手术治疗,于2017712日应用3D打印导板辅助置钉技术完成1例车祸后复杂骨盆骨折的手术治疗,手术效果满意。

此次应用3D打印辅助技术显著缩短手术时间、减少手术创伤;此新技术的应用更直观于医患沟通,更便于探讨疾病治疗微创化、精准化、个性化,为疾病治疗提供了全新的思路与手段,更好地造福广大患者。