我院成功召开护士大会
        日期:2017-08-05     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:522

 

721日下午,我院第八次护士大会在郑东院区第一、第二学术报告厅隆重召开,三个院区近1000名护士代表参加此次大会。此次大会主题是“质量、安全、创新、发展”,旨在通过全面的培训提高护士综合素养。中央电视台《法律讲堂》主讲人、上海申浩律师事务所高级律师陈云芳,我院党委书记张水军、副院长王家祥出席会议。

护理部主任刘延锦致开幕辞。她说,近年来随着医院做大做强,护理学科也不断攀登新高:成功申报国家临床重点专科建设项目、护理学一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站、全国和省级专科护士培训基地,成功申报护理学专业学位硕士授权点,填补了河南省多项空白,提升了护理团队的综合实力和国内影响力。

特邀嘉宾陈云芳律师在开幕式上对我院的高速发展及建设规模给予了高度评价。并建议下一步要继续提高医护、科室及医院总体的综合素质,提高软实力,在不久的将来实现国际一流医院的目标。

副院长王家祥讲话中指出,新的医改形势会使医院面临严峻的挑战,这次大会非常及时和必要,要通过培训和学习,让大家认清当前医院发展的新形势新目标,增强责任意识,提高综合素养。他向护理人员提出四点要求:一、加强学习,不断提高自身素养和业务能力。二、转变观念,以人为本,提升护理服务质量。三、勇于创新,开拓思路,发展护理科研。四、勇于进取,打造和谐护理团队,为医院的辉煌灿烂的明天努力。

党委书记张水军首先对全院护士的辛勤工作和无私奉献表示衷心的感谢!他指出护士队伍是全院人数最多的一支专业人员队伍,护士大会架起了医院管理者和护士之间的桥梁,通过护士大会,护士可以直接和护理部、院领导、专家面对面交流沟通,是非常珍贵的学习机会。他还指出,面对医改形势,第一要全院职工要共同拥护“医学院”这个89年的金字招牌;第二要树立信心沉着应对,发挥一附院人的智慧和能力,医院发展前景将更加美好。

随后,陈云芳律师作了《护理风险防范与法律安全管理》的讲座,在两个小时的讲授过程中,陈律师从疾病、人员、物品相关的风险控制出发,剖析典型案例中反映出的问题,结合当前医疗环境,指出了护士要掌握法律法规、善于评估、科学沟通的技能,在工作中警惕和规避护理风险,并提出安全管理的意见和建议。

杜书章教授的《增强合理用药意识,关注临床用药安全》,从常见药品安全管理,胰岛素制剂、精神毒麻类药品,癌痛规范治疗等方面剖析护理给药风险。

医院感染管理科副科长赵辉的《护理与感控》授课,明确护士在感染控制中应承担的角色,要善于运用循证思维思考解决临床工作中的院感问题。

护理部主任刘延锦在《护士职业生涯规划与能力储备》讲课中,表示帮助护士明确职业发展规划,要求护士人员要做好职业生涯规划和能力储备,成为一流的护理人才。

大会历时4个半小时,科学设置课程,内容丰富,精彩绝伦,与会代表听课专注,记录详细,全场座无虚席,秩序井然,收到了非常好的效果。会后参会护士纷纷表示不仅加深了对护理风险防范、合理安全用药、护理与感控、职业生涯规划的理解和认识,也鼓足了精神、凝聚了力量,以更加饱满的热情投入到工作中。