我院成功举办“郑州大学2017年研究生国际暑期学校——护理学分校”
        日期:2017-08-05     供稿:护理部     发布:宣传处     点击:607

 

为拓展研究生国际视野,提升研究生创新能力,由郑州大学研究生院主管、我院主办的“郑州大学2017年研究生国际暑期学校护理学分校”在医院领导及研究生处的高度重视与大力支持下,75-13日在重点实验室5楼会议室隆重举行。郑州大学研究生院培养办冯密罗主任、我院副院长王家祥、孙莹璞、纪委书记黄艳等受邀出席开幕式。

副院长王家祥致辞,他首先对护理学科取得的成绩给予了高度评价,同时对护理研究生在医院护理事业发展中的作用给予了充分肯定,研究生国际暑期学校可以通过科研及教学领域的国际合作交流,发挥国家重点学科建设项目的引领和辐射作用,为我院护理科研逐步与国际接轨搭建了学术平台。

副院长孙莹璞在讲话中指出:我院暑期学校项目通过学术报告、面对面沟通交流、案例分享、现场参观等教学方式,促进了学员之间、学员与专家之间进行跨文化、多学科的学术交流,推进了护理学科地域间的交叉、融合与发展。

郑州大学研究生院培养办冯密罗主任指出,自2012年以来,郑州大学已成功举办了18期研究生国际暑期学校,涵盖了15个研究生培养单位,效果显著。

本次暑期学校共招收全国“985”及“211”高校在读护理学博士、硕士研究生95名,其中包括复旦大学、浙江大学、中山大学等31名省外护理研究生及64名郑州大学在校研究生。特邀美国马里兰大学护理学院Linda Costa教授、英国格拉斯哥卡里多尼亚大学护理学院Jacqueline McCallum教授、挪威心肺病医院国际医疗部Mette.R.Dønåsen主任及复旦大学护理学院、美国护理科学院院士袁长蓉教授授课。

为了使暑期学校组织、学习形式更加多样化,除了专家面对面授课以外,本次暑期学校还特意增加了师生互动、学员互动、优秀学员汇报、小组讨论以及专家点评等环节,不仅促进了各个高校同学之间的学术交流,还达到了优质资源共享、共同提高科研能力的目的。

通过为期两周的暑期学习,于2017713日隆重闭幕。郑州大学第一附属医院党委书记张水军、郑州大学研究生院副院长李玉晓、郑州大学第一附属医院副院长王家祥、副院长孙莹璞等受邀出席闭幕式。

此次暑期学校的成功举办,使研究生有机会近距离聆听国内外知名专家学者的授课,及时了解护理学科前沿的学术方向和研究动态、国内外不同的护理模式,拓宽了研究生的学术视野,启发了研究生的创新性科学思维,加强了护理学专业研究生的国际学术交流能力,提高了研究生专业英语水平及应用英文进行学术交流的能力,全面提高了研究生科研素养。