大河报报道:疯狂运动,招来“肌肉溶解”
        日期:2017-08-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:494

 

大河报84A1-22版报道:疯狂运动,招来“肌肉溶解”

全文如下:

疯狂运动,招来“肌肉溶解”

记者李晓敏实习生程旭阳

    27岁的刘女士是位运动达人,每天都在健身房运动两小时。上周,一次上厕所,她发现尿液呈现茶褐色,连忙赶到了郑州大学一附院肾脏病医院就诊。经过检查,她被确诊为“横纹肌溶解综合征”。

    什么是“横纹肌溶解综合征”?郑大一附院肾脏病医院院长赵占正说,这是因肌细胞产生毒性物质而导致肾损害的一种疾病,俗称“肌肉溶解”。

    他说,人体的肌肉分为三种:心肌、平滑肌及骨骼肌。其中的心肌及骨骼肌是有横纹的。而横纹肌溶解症通常是发生在和我们的肢体运动相关的骨骼肌。

    “横纹肌溶解症较常发生于肌肉受到大力撞击、长时压迫或是过度使用后导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶(CK)、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。”赵占正说,值得警惕的是,除了固定姿势压迫肌肉、过度运动、高压电电击、全身性痉挛、毒虫咬伤、烧伤或被重物压伤,以及部分药物不良反应等都有可能造成横纹肌溶解症。

    赵占正介绍,横纹肌溶解典型的“三联征”为肌痛、乏力和深色尿,在诊断过程中肌酸激酶是反映肌细胞损伤的最敏感指标,它的水平还可以反映预后。

    “出现症状后应该及时就诊,避免引起进展到肾衰竭甚至是多脏器功能衰竭。”同时,赵占正提醒,爱运动的人,运动时要循序渐进、量力而行,不要在高热、高湿环境下进行大强度运动,避免过度锻炼压迫肌肉。运动后,适量补充水分及盐分,养成良好的运动习惯;同时可以选择多样化的运动方式,避免肌肉疲劳。

    此外,饮食方面,要选用高维生素、高热量,适量优质蛋白,低钾、钠、磷等食物,适量补充糖分及脂肪,少量多餐。当然,最重要的还是发现症状后尽早到医院接受规范治疗。