内科举办中青年教师讲课比赛
        日期:2017-08-02     供稿:马东波     发布:宣传处     点击:395

 

为促进广大中青年教师重视教学工作,做好课堂教学提高教学质量和讲课水平,为我院、郑州大学中青年教师讲课大赛比赛选拔人才,内科教研室按照学校及我院教育处部署,于727日在8号楼518519教室举行内科中青年教师讲课比赛。

本次比赛共有来自内科各专业的1945周岁以下的青年医师参加,涉及呼吸、心内、消化、肾病、风湿免疫、内分泌、感染等七个专业,评委由我院内科教研室王静主任、肾病医院赵占正院长及内科各专业教学经验丰富的11名专家教授担任,两个考场分别配有比赛秘书,整个比赛过程公平、公正、公开。

比赛中,参赛教师们教态自然、内容娴熟,表达流畅,重难点讲解到位,采用了启发式教学等教学方法,关注师生互动,同时又不拘一格、各有色彩。评委们认真履职,做到听好、记录好,依据“着装、普通话、感染力、讲课思路、信息和内容、熟练程度、理论联系实际、多媒体制作、启发创新、课堂气氛、有效的教学技巧”等方面进行评分。赛后及时组织评委评课,本着共同探讨、共同提高、公正客观的原则,给每一个教师提出了很多宝贵的建议。经过紧张的角逐,张辉、张磊、王琼叶、贺玉杰等四位优秀青年教师成功晋级,将代表内科参加全院比赛。

此次比赛,不仅检验了内科青年教师的教学水平,同时也为广大教师提供了展示交流的舞台,对青年教师的成长必将起到积极地推动作用。另外,通过比赛也发现了在教学中还存在的一些问题,为学校进一步搞好教学教研工作提供了素材,积累了经验。