中国医师协会齐学进副会长来院讲学
        日期:2017-08-02     供稿:教育处     发布:宣传处     点击:741

 

713日中国医师协会副会长齐学进莅临我院进行讲学、调研、视察住院医师规范化培训等相关工作,河南省卫生与计划生育委员会科教处处长王金合、副处长徐宏伟、郑州大学第一附属医院副院长赵松、教育处处长刘会范、副处长王秀玲陪同了当天的调研工作。

当天,在2017年度住院医师规范化培训骨干师资培训班中,齐学进会长进行了题为《住培三年回顾与思考》的专题讲座,随后大家在技能中心主任李胜云等陪同下参观了技能中心,并来到了郑州大学第一附属医院郑东院区,分别参观了全科医学科、麻醉基地及东区学员宿舍。

参观结束后,于东区8号楼11楼会议室召了开住培师生座谈会,会议于郑东院区、河医院区同步进行远程直播。郑州大学第一附属医院院长刘章锁出席了会议,并对齐学进副会长的到来表示热烈欢迎。

会议上,赵松副院长首先对郑州大学第一附属医院目前的发展、住院医师规范化培训工作的详细内容进行了详细汇报。齐学进副会长听取汇报后,对一附院住培工作取得的成绩表示肯定,并对全科医学科所实行的三上三下的培养模式、创办以全科住培生为创作主体的《规培生》杂志表示赞赏,他说道:《规培生》杂志为住培生提供了一个良好的发声与自我展示的平台,这个模式非常新颖,一定要坚持下去;参观麻醉基地,给我留下的印象就是井井有条这四个字,各类日常教学活动安排合理、计划周密,并已形成常态化模式,进行起来有条不紊。

河南省卫生与计划生育委员会科教处副处长徐宏伟对我省住培工作目前的进展进行了汇报:我省住培工作相比于发达城市,起步较晚、基础较为薄弱,但能在短短几年时间里,异军突起,甚至在某些学科的发展上走在前列,这离不开卫计委领导、郑大一附院院领导的高度重视、相关部门的执行有力与住培学员的积极配合。

河南省卫生与计划生育委员会科教处处长王金合对我省住培工作目前取得的成绩及面临的问题进行了汇报,对郑州大学第一附属医院的住培工作给予积极的肯定,并希望在未来的工作中能够再接再厉,做好河南省住培及专培的带头工作。

在住培学员问答环节中,在座各位学员以及通过远程同步直播在河医院区的学员们纷纷踊跃发言、提问,齐学进副会长针对住培学员提出的住培生的硕士学位对接、全科基层服务内容等问题,进行了详细、耐心的解答。

最后,齐学进副会长在总结中表示,他对目前河南省住培工作取得的成绩给予肯定,对郑州大学第一附属医院在住培工作中作出的贡献给予高度评价,他说:建设全球最大医院靠的是什么,归根到底还是要靠人才,要靠我们年轻一代优秀人才的成长与担当。一附院的领导十分有战略眼光,对住培工作给予高度重视及大力支持,每日由一位院领导带队进行早查房,对病区内的医疗、护理、住培等多项工作进行全面督导,这不仅体现了郑大一附院作为老资历教学医院对教学工作的重视,还说明了院领导对一线临床工作者的人文关怀。参观了东区的学员宿舍,感触颇多,配套设施齐全,服务到位,并且距离郑东院区仅百米路程,这个条件可以说是相当好的,让学员在工作学习之余没有后顾之忧。就从这一点上,足以见到郑州大学第一附属医院对学员们的高度重视与关怀。希望医院在未来的工作中能够坚持不懈,锐意进取,不断努力为河南省住院医师规范化培训工作起到带头和推动作用,努力为将河南省住培工作再上新台阶这一目标贡献力量。