我院党组织和党员基本信息采集工作顺利完成
        日期:2017-08-02     供稿:组织处     发布:宣传处     点击:347

 

按照郑州大学党委组织部的统一部署,我院于623日启动了全院党组织和党员基本信息采集工作。在党委组织处就信息采集的重要性及有关要求对各党总支信息采集员进行“一对一”培训的基础上,各党总支书记和党支部书记协同配合,组织处跟踪指导,仅用2周多的时间就圆满完成了基本信息采集、核对和相关材料的上报工作。做到了所有党组织关系在我院的3852名党员(含在职职工党员、离退休职工党员和研究生党员)一个不漏,66个基层党组织信息、党员个人信息、党籍信息一个不错,为下一步建立党员电子身份信息,实行信息化管理奠定了坚实基础。

此次信息采集工作,是按照中组部安排,在党的十九大前要建成并试运行“全国党员管理信息系统”的基础性环节。系统建成后,不仅能实现党员组织关系转移流程电子化、无纸化,实现党内信息实时统计、多维分析,而且能实现对党组织和党员信息的动态管理、跟踪管理,实现对基层党组织发展党员流程的规范化管理、实时监控,实现党组织活动情况的实时记录、统计查询,实现网上组织生活、学习培训、党务公开及党代表在线服务、党员在线交流等功能。

通过党组织和党员基本信息集中采集,全面摸清了我院党员底数,建立了党组织目录树,规范了各党总支、党支部党员名册,健全了党员档案,理顺了因人员院内调整导致的党员组织关系归属管理不规范问题,进一步提高了全院党员的党员意识和组织观念,加强和改进了基层党建和党员发展工作。