腔内血管外科引进先进的AngioJet血栓抽吸系统
        日期:2017-07-26     供稿:徐鹏     发布:宣传处     点击:614

  

静脉血栓栓塞症(VTE )已成为住院患者的一大杀手!在院领导的大力支持下,呼吸科、心内科、腔内血管外科等多科室的通力协作下,我院院内VTE 防治体系已全面建立,将所有临床科室的VTE防治工作推向了更高的层面。

VTE (PE和DVT)的预防和治疗同等重要。对于周围型的静脉血栓,临床目前多以正规抗凝治疗为主,而对于中央型的的静脉血栓,尤其是累及髂股静脉的急性期血栓(病程在2周之内),除了抗凝治疗以外,早期血栓清除也非常重要,能够有效缓解症状,减少肺栓塞发生,降低血栓后遗症几率。目前最常规的治疗手段是腔内置管接触溶栓,此方法因微创、有效,在过去数十年中起到了不可替代的作用。然而,置管时间长、血栓清除效率低,出血风险等缺点也难以避免且不可忽视。寻找更为安全有效的血栓清除方案成为了广大患者与血管外科专业医生共同的心愿和目标。

我院腔内血管外科引进国际先进、省内首台AngioJet血栓抽吸系统,该设备利用伯努利负压抽吸原理,以一根多功能导管(6F),一个穿刺点,一次局麻手术即可完成溶栓、抽栓的全部治疗过程,大大减少了溶栓药物的应用,降低了出血风险,最大程度的完成了血栓清除。该设备技术主要应用于外周动、静脉的急性、亚急性血栓清除,特别适用于下肢深静脉血栓的治疗。该手术方法能迅速清除深静脉和肺动脉血栓,极大降低了肺动脉栓塞风险,避免了长时间溶栓所带来的各种出血并发症。因为,“药物机械血栓清除”即PMT 技术被写进最新美国血管外科深静脉血栓治疗指南当中,且明确标注:有抽栓设备,可行PMT的,建议优先选用,较单纯“置管溶栓”即CDT 更为推荐。

自引进该技术设备以来,近两个月内,腔内血管外科应用此技术治疗急性期静脉血栓20例,动脉血栓10例,均取得了最佳治疗效果,血栓清除率平均90%以上。此外,应用该技术治疗血栓,并不增加患者额外经济负担,所用设备耗材均在各医保报销目录内,而且能明显缩短患者的住院时间,较置管溶栓方案减少住院时间约5天左右,为患者减轻经济负担的同时加快了医院床位周转。

我科对外周血管疾病的诊治已达省内领先、国内外一流水平,利用复合手术室的平台优势,以最小的创伤、最低的费用及最好的效果来满足临床患者的需求。欢迎广大临床科室同事咨询、交流!