急救知识进社区——夏季送清凉健康有保障
        日期:2017-07-26     供稿:急诊医学部     发布:宣传处     点击:391

 

炎炎夏日,人们对于水的喜爱也愈加热烈,关于溺水等各种安全隐患也多了起来。为了贯彻落实医院以人为本的精神,实现人人学急救,急救为人人的愿景,716日下午,在急诊医学部朱长举主任安排下,由河医院区柴宇霞总护士长组织、急诊门诊范静雯护士长带队,急诊医学部一行9人携带各种急救设备来到棉纺路锦艺城社区,向广懿健身的健身教练、游泳急救员以及现场群众讲解急救知识和自救互救技能。

活动开始前,急诊门诊护士长范静雯向市民朋友们介绍郑州“微急救”微信公众号,并演示“微急救”微信公众平台的一键呼叫救护车功能。

院前急救护士张振锋结合日常急诊工作,为市民讲解如何正确、有效地拨打120。从如何准确的报出求救地点、报告病情,到急救站如何出诊,一一讲解,使广大市民朋友掌握拨打120的要点,尽可能的缩短急救时间。护士刘鹏为大家讲解泳池边常见的肌肉痉挛急救处理方法。通俗易懂的语言加上动作示范,瞬间点燃了大伙的学习热情。

护士长范静雯为大家讲解单人徒手心肺复苏操作的目的和重要性,然后由王冲做演示。通过分步操作演示,重点讲解如何识别心跳骤停、选择按压部位、控制按压频率。刘南为大家讲解溺水和气管异物的急救处理。游泳教练小刘说:“以前没有接受过专业人士的培训,很多处理措施都很不规范,通过一附院老师的讲解和指导,以后再遇到肌肉抽筋,我们就知道该怎么正确的处理了,今天受益匪浅。”

根据最新的溺水复苏指南以及大量的临床研究表明,在发生溺水时,窒息缺氧是造成淹溺患者死亡的主要原因。当人在水中发生淹溺时,喉痉挛和气管痉挛会阻止大量的水分进入到肺内,即使进入肺内的少量水分也会通过循环吸收,而控水控出的是胃内的水,控水不仅浪费宝贵的抢救时间,也容易引起胃内容物反流而阻塞呼吸道。所以抢救淹溺患者应先清理口鼻腔的杂草和沙子,开放气道,先给予2-5次人工呼吸,然后立即进行胸外心脏按压。

通过现场的讲解和互动,使广大市民参与到学习急救知识的过程中,学习急救知识,挽救更多生命。此次活动,只是急诊人普及大众急救知识道路上的一个小小的脚印。普及急救知识、增强大众急救意识、提高大众自救互救能力,郑州大学第一附属医院急诊医学部一直在路上。