我院首次应用CAR-T细胞技术成功救治复发难治性白血病患儿
        日期:2017-07-22     供稿:黄建敏     发布:宣传处     点击:1459

 

近日,由我院张毅教授率领的生物细胞治疗中心团队联合儿童医院刘玉峰院长团队的王叨副教授,利用国际前沿的CAR-T 细胞治疗技术,成功救治一名复发难治性急性B细胞淋巴细胞白血病患儿。

急性淋巴细胞白血病多发于青少年,其中以急性B淋巴细胞白血病最为常见。虽然化疗在儿童急性淋巴细胞白血病取得良好疗效,但复发、难治性急性B淋巴细胞白血病患者预后仍然很差,即使异基因造血干细胞移植治疗预后也不佳,该类患者基本上处于无药可救境地。

随着医疗技术的迅猛发展,CAR-T 细胞免疫治疗技术为复发/难治性急性B淋巴细胞白血病患儿带来了新的生命曙光。该患儿在签署知情同意书进入本临床研究之前,接受过多次、多种化疗方案治疗,微小残留病灶(MRD)始终未缓解。在CAR-T细胞免疫治疗前其体内的原始幼稚淋巴细胞为41.8%,属于复发/难治性B淋巴细胞白血病。经过CAR-T细胞免疫治疗后,该患儿的骨髓达到完全缓解状态,MRD转阴,可以说是再现了CAR-T细胞攻克复发难治性急性淋巴细胞白血病的奇迹!

CAR-T细胞治疗技术是在体外应用基因工程技术改造T细胞,使其具有靶向性杀灭特定肿瘤能力后再将其回输患者体内特异性杀灭肿瘤的治疗技术,目前是在国际上取得了突破性进展的肿瘤免疫治疗技术之一。2017712日,美国FDA肿瘤药物咨询委员会以100的投票结果一致推荐批准诺华公司的CAR-T疗法CTL019用于治疗复发或难治性(儿童和年轻成人)B细胞急性淋巴细胞白血病,CTL019有望成为全球首个获批上市的CAR-T疗法。

CAR-T细胞疗法治疗复发难治性B细胞淋巴瘤、白血病的临床研究是由我院生物细胞治疗中心主任、河南省肿瘤免疫治疗工程研究中心主任、河南省肿瘤免疫和生物治疗重点实验室主任张毅教授牵头,联合我院淋巴瘤中心、血液科、小儿血液肿瘤科及综合ICUPICU,并在深圳宾德公司的支持下进行的协作性临床试验研究。本临床研究治疗的首例患儿的成功为本临床研究的顺利开展,提供了宝贵的经验,也更坚定了我们进军肿瘤免疫治疗高地的信心和力量!