检验科的精益管理之道
        日期:2017-07-22     供稿:明亮 郭小兵 孟宪春 华春兰     发布:宣传处     点击:356

 

随着医院实力的不断增强,检验科的人力、物力也达到了空前规模。科室整体水平(包括质量、学科建设等)也达到了新高度的稳定期。为了进一步增强学科优势,检验科一直致力于新型管理模式的引进与实施。精益管理是目前多种行业广为推行的、经过实践证明的具有极强实用性的现场管理模式。

为了实现科室的战略目标,2017511日,检验科进行了精益管理的现场培训和演练。2017713日,检验科召开了精益管理实施效果反馈会。通过丰富的数据支持、大量的图片事实、详实的改变前后对比,检验科已营造出良好的工作环境,优化了工作流程,逐步消除了差错和浪费并建立了持续改善的精益文化,提升了职工的综合素质,在各亚专业组取得了很好的效果。

门诊化验室是检验科的窗口,直接面对着患者。门诊检验结果出具时间的长短直接影响着门诊患者的诊疗时间。在工作过程中,门诊化验室职工发现血常规分析在标本量大的时候,需要镜检的标本数量相应增多,造成TAT超时。为此,他们按照精益管理的要求,一是采用可视化手段,对TAT将要超时的标本显示出来;二是认真总结病人就诊规律,合理安排人员的工作岗位进行消峰。最终起到了较好的效果,为门诊患者的就诊争取了时间。

微生物实验室采用精益管理的手段,有效解决微生物形态学检测中的问题,取得良好效果。通过培训增强了大家对细菌形态学重要性的认识,提高了对标本的处理能力,并受到临床科室的广泛赞誉。

标本接收室通过观察分析后发现,标本运送过程不规范,在影响检验质量的相关因素中占有较大的比重。为此,他们采取了多种措施改进工作流程,如增加标本运送的次数和运送人员、加强送检人员培训及临床各科室医护人员广泛沟通等,使标本运送不合格率由改善前的9.7%降到改善后的6.4%

试剂包装破损或者包装规格不适宜,是导致试剂浪费的关键因素之一。科室试剂管理员发现此问题后,主动与厂家及科室各部门沟通,建议调整试剂包装规格、三院区试剂资源实现共享等,使此类问题得到有效解决。