医药卫生报报道:郑大一附院完成省内首次混合现实技术手术
        日期:2017-07-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1703

医药卫生报720日头版报道:郑大一附院完成省内首次混合现实技术手术

全文如下:

郑大一附院完成省内首次混合现实技术手术

全息影像投影指挥手术成为现实

本报讯(记者刘 旸)711日上午,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一附院)郑东院区手术部首次应用混合现实(MR)技术,为两名患者顺利进行了手术,填补了河南又一项空白。患者的患部以全息影像形式投影至手术室内、医生手持平板电脑“指挥”影像进行手术的科幻电影式情节成为现实。

混合现实技术是将虚拟物体置于真实世界中,并让用户与这些虚拟物体进行互动。这一技术的临床应用可以使医患沟通变得更加简单、准确、顺畅,医生之间沟通更加便捷、直观,手术的精确性和安全性得以提升。郑大一附院神经外科手术团队就是以混合现实技术为核心,全息呈现患者的3D影像数据,实现了医患沟通、手术方案规划、术前讨论和术中手术引导的全方位应用。

当天上午,手术团队首先对一名56岁的男性患者实施脑膜瘤切除术。手术开始后,患者患部影像瞬间“悬浮”在手术室空中。随后,郑大一附院神经外科主任刘献志手持平板电脑,“指挥”图像,让它放大数十倍、旋转360度、左右上下移动等。

据刘献志介绍,术中医生不仅可以运用平板电脑有效“指挥”图像,还可以“删除”血管、神经或皮肤,更清楚地看到手术部位。此外,全息影像还可以将虚拟3D数字模型与病灶重叠在一起,把病灶放大为立体的直观图像。

这将以往医生依赖CT、磁共振等检查结果在大脑中“想象”还原影像的过程,变成医生将患者的影像资料输入系统,制成3D模型,戴上头盔就可以将3D模型从电脑屏幕中“拖拽”出来,融合到患者身上。

“这样,医生仿佛有了‘透视眼’,该切到哪、切多少,就会做到心中有数!”刘献志说。