河南省远程医疗综合服务平台及应用系统改造升级项目开发合作伙伴
        日期:2017-07-19     供稿:翟运开     发布:党委办公室     点击:7775

河南省远程医疗综合服务平台及应用系统改造升级项目

开发合作伙伴遴选公告

 

 

河南省远程医学中心成立于1996年,是我国最早成立并实际运行的远程医学中心之一,是互联网医疗系统与应用国家工程实验室、移动医疗技术与服务国家地方联合工程实验室、国家医疗数据中心河南分中心等国家级平台的依托机构。经河南省卫生计生委授权管理全省远程医疗工作,承担整个河南省远程医疗系统的建设和运营工作。目前,河南省远程医学中心已建设了集通讯、应急指挥、远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电诊断、远程门诊、远程教育、双向转诊、远程电子图书馆、远程监护、健康管理、在线药房等多种功能为一体的区域协同医疗综合服务平台,为实现协作医院信息的集成一体化奠定基础,平台上多个应用子平台促进多项功能服务有机融合,极大地发挥并实现了远程医疗的功能。省级医院、市级医院和县级医院各司其职,共同推动远程医疗帮扶基层和分级诊疗工作发展。

为进一步落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔201570号)、《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)、《河南省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(豫政办〔201653号)等文件精神,建设基于远程医疗系统的分级诊疗体系,利用信息化手段促进资源纵向流动,推动区域医疗业务协同,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,河南省远程医学中心决定启动远程医疗综合服务平台的升级完善工作,建设基于远程医疗数据共享的区域医疗业务协同服务平台,特面向全国遴选数据共享平台及各应用系统开发的软件服务商,欢迎相关企业前来参加遴选。

一、项目名称:河南省远程医疗综合服务平台升级改造项目

基于建设区域医疗业务协同服务综合平台的需要,对现有平台和应用系统进行改造、升级和完善,将形成对网络内医疗机构业务协同的全面支撑。现有平台及应用情况请浏览河南省远程医学中心网站(http://www.htcc.org.cn)

此次升级改造主要包括三大块内容(包括但不局限于以下系统):数据交换平台(为其他业务应用提供规范化数据和统一业务操作支撑);业务应用系统(综合管理系统、远程会诊系统、远程影像诊断系统、远程心电诊断系统、远程病理诊断系统、远程检验诊断系统、远程B超诊断系统、远程内镜诊断系统、远程教育系统(含手术示教)、电子图书与文献共享系统、双向转诊与分级诊疗管理系统、医药电子商务系统、远程应急指挥与急救系统、慢病管理系统、专病业务协同管理系统、科研服务与管理系统、远程重症监护系统、健康宣教系统、随访与呼叫系统、临床决策辅助决策系统等);视频会议系统提升工程(打通传统MCU、融合视讯IMS并推向移动端)。

二、遴选方式

有意向的企业可以就以上数据交换平台和应用系统中的一个或多个提出解决方案。

公开会议遴选,由省中心组织专家组成遴选委员会,确定入围厂商。会议洽谈时间初步定在8月上中旬,具体时间另行通知。

三、项目建设目标

1)依托河南省远程医疗网内三级医院、二级医院,进一步建设完善河南省远程医学综合服务平台,建设成为河南省区域医疗业务协同综合服务平台,支撑网内业务协同、分级诊疗、双向转诊等各项工作的顺利推进。

2)实现各级分中心与河南省远程医学中心的互联互通、数据共享和交互。

3)构建以现代运营机制为中心的区域医疗业务协同服务持续发展模式,形成服务基层医疗机构和群众的、覆盖全省的分级协同业务网络。

通过河南省区域医疗业务协同综合服务平台建设和运行,形成网络信息、服务、质控、发展的一体化,帮助基层医疗机构提高诊断水平,促进学习和技能提升,进而提高整体医疗服务质量,推动高水平医疗资源下沉,应用科技发展成果造福中原人民,缓解“看病难”、“看病贵”等社会现象,造福百姓,推动医疗资源均衡化、实现分级诊疗、服务全省百姓,引领全国乃至全球远程医疗、互联网医疗的发展前沿。

四、相关要求

1、各意向厂商可就联合研发内容进行方案设计(可综合或单项提供),方案设计中须包括体系架构、实施方案、运营模式、经费测算等,并应提供以往成功案例。

2、有意向的厂商可提前与远程医学中心联系洽谈具体的合作研究目标,深入了解需求,远程医学中心不统一提供项目需求说明书。

3、省远程医学中心将组织信息化和临床专家对各厂商提交的方案进行论证,择优选取主要合作伙伴,并进一步深入探讨合作模式。

联系人:李陈晨 

联系方式:0371- 67966215  18739925657

Email:telemedicine96299@163.com

联系地址:郑州大学第一附属医院门诊楼21楼远程医学中心

 

 

 

                                      河南省远程医学中心

                                        2017719