郑州大学“两学一做”学习教育常态化制度化督导组到我院督导检查工作
        日期:2017-07-15     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:547

 

710日上午,郑州大学“两学一做”学习教育常态化制度化第一督导组成员校组织部部长李波一行两人到我院检查指导工作。院领导刘章锁、张水军、文建国、孙莹璞、赵杰,闫新郑、苟建军、高剑波、黄艳、张冬青及党群职能部门负责人、党总支书记等同志参加了座谈活动。

首先,校党委组织部部长李波介绍了学校关于“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署和本次督导检查的要求。接着,院党委书记张水军代表医院党委,向督导组介绍了一附院“两学一做”学习教育常态化制度化实际开展情况。他指出,我院“两学一做”持续性开展的工作的具体做法一是切实落实责任,加强组织领导;二是持续抓好学习教育;三是组织召开民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员;四是认真开展党员组织关系集中排查及党组织和党员基本信息采集工作;五是积极做好党员党费收缴专项检查和整改工作;六是加强廉政教育,组织党员干部赴河南廉政文化教育馆参观学习;七是召开“两学一做”学习教育报告会、“创先争优”表彰大会暨“同一首歌、同一个梦想,颂歌献给党”合唱比赛。他强调,我院为扎实开展“两学一做”学习教育,组织开展“亮出形象正党风、医德建设争先锋活动,旨在推动医院党风和医德医风建设的协调发展。开展“两学一做”学习教育以来,在全院职工的共同努力下,医院的各项工作也取得了新的突破:医院综合诊疗能力稳居全国前列,核定床位数、出院人数、手术台数均名列全国第一;多项新技术填补国际和国内空白;获得河南省高等教育教学成果奖特等奖,在第八届全国高等医学院校大学生临床技能大赛上,由我院组织训练的郑州大学代表队荣获特等奖。医院获批互联网医疗系统与应用国家工程实验室1个,实现了国家级科研平台“零”的突破。根据我省推进“健康中原2030”规划纲要,由我院牵头创建器官移植和脑血管两个国家级区域医疗中心,并以此带动我院创建国家区域医疗中心(含综合和专科),为全面建成国内一流强院奠定了坚实基础。他明确,在今后的工作中,我们将认真按照郑州大学党委的部署和要求,结合医院实际,扎实落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作,真正做到学习教育与医院党建、医教研等日常工作有机融合、相互促进,确保学习教育扎实有效推进,确保全年各项工作任务顺利完成。

我院纪委书记黄艳介绍了医院反腐倡廉工作开展情况,宣传处处长曹咏介绍了宣传处结合“两学一做”学习教育印刷了《热词汇编》并以“道德讲堂”为平台,将“两学一做”有机结合,取得了良好效果。后勤党总支书记屈清荣、妇儿党总支书记刘华云分别以各自党总支为例,简要汇报了党总支开展学习教育情况。组织处处长王莉介绍了我院推进“两学一做”学习教育的落实情况。

随后,院长刘章锁简要回顾了我院开展“两学一做”学习教育的一些特色活动,他表示要按照学校党委关于开展“两学一做”学习教育活动的要求,把规定工作做好,切实做好党建工作。

听取汇报后,李部长表示,郑州大学第一附属医院“两学一做”学习教育活动内容丰富、制度完善,除了按要求完成学校的部署安排,还能主动创新工作方式,结合医院的特点,做到了“两学一做”学习教育活动有特色,有创新。他提出以后的工作中要注意两点:一是抓住领导干部、党委职能部门、各总支书记等关键少数,以点带面,最终实现全院的共同提高;二是抓好基层支部建设,把支部书记配齐、配强,落实好“三会一课”。最后,他强调,以后要重视两个问题:一是党委要有组织活动阵地,各基层党委要加强党建活动阵地建设;二是医院目前有11个党总支、54个党支部、4082名党员,支部人数庞大,今后要结合部门特点将支部建得更实,发展得更好。