郑大一附院率先实现新农合跨省直补
        日期:2017-07-15     供稿:符多多、史芳、李霞     发布:宣传处     点击:860

医保网络联通东西南北  跨省就医不再身心疲惫

 

 

78日上午93211秒,随着我省第一例跨省新农合就医患者在我院出院直补完成,郑大一附院正式成为首个河南省第一批双开通新农合跨省即时结报和异地就医跨省即时结报的定点医疗机构。这意味着全国绝大多数地区的职工、居民医保和新农合都能在郑大一附院就医并直接报销。我院作为全省最大的综合性公立医院,积极响应国家人社部、国家卫计委的号召,在院领导的关心支持下,在信息处、财务处、医保办公室的通力配合下,我院在河南省率先开通新农合跨省直补结算服务。

安徽患者河南求医,出院即时报销,就医地目录,参保地政策,异地结算和当地标准统一。“我总共花了6905.75元,国家给报销了3059.92元,我自己只掏了3845.83元,出院可以直接回家了。郑东院区神经内科朱洪灿教授的病人,来自安徽的帕金森患者张女士的女儿在郑大一附院郑东院区的跨省就医即时结算窗口高兴地说,她母亲也是我省第一个新农合跨省就医联网即时结算的患者。

新农合异地就医联网结报政策是党中央、国务院对全体城乡居民的庄严承诺,是实现广大人民群众共享改革红利、增强医改获得感的重要途径。我院在这项简捷利民的惠民政策上,一直大力推行,积极探索,走在前列。政策的实行离不开信息系统的支持,要通过跨省异地就医即时结报系统在出院结算时直接核算出患者的报销金额,背后需要郑大一附院医保、信息、财务等工作人员和国家新农合管理平台的工程师以及安徽地区的医保经办机构工作人员及技术人员做好充分的沟通与对接。将原本困扰患者的负担,变成医院后台的工作,将患者的就医费用明细清单,变成了跨省异地就医即时结报平台中从郑大一附院到安徽省医保中心间传输的信息数据,实现了无纸化办公,参保地医保经办机构也免去了审核票据之苦。患者出院时,系统时时返回应该由参保地医保中心支付的医保基金金额,医院先行垫付,再通过国家跨省结算平台向当地申请支付,患者只需支付剩余的个人负担的部分。

就在张女士结账后1个小时之后,河医院区泌尿外科乔保平教授的一位甘肃新农合患者,跨省联网结报成功结算,至此河南省第一例和第二例新农合跨省联网即时结算患者都在郑大一附院成功结算。这一国家大力推行的便民政策,在我院一炮双响,两院开花。

据悉,早在新农合跨省联网结算之前,我院就完成了国家人社部主抓的异地就医跨省联网结算工作。7511点,广西的冠心病患者杜女士从郑大一附院康复出院了,她成为了郑大一附院的第一例异地就医跨省联网结算患者。同张女士一样,她也享受到了郑大一附院的一站式服务,不同的是她是持人社部门统一下发的新一代带芯片的社保卡,出院刷卡即时结算的。

不同医保系统的跨省联网结算只是一个开端,随着我院各种医保类别全覆盖的信息系统网络的联通,在院就医即时结报工作的全面深入开展,跨省医保结算将成为常态。我院将敞开大门,走向全国,服务更广大的患者群体,将以他“厚德铸医魂、博学求深研、精业显卓越、创新为人先的精神,体现着大型综合性医院的使命和担当,用无疆大爱托起生命的永恒。