与时间赛跑,争做脑卒中患者的守护神——记郑州大学第一附属医院溶栓绿色通道
        日期:2017-07-15     供稿:神经内三科 李博     发布:宣传处     点击:304

“时间就是大脑”,这是脑血管病专家,我院脑血管病医院许予明院长常说的一句话,因为在发生脑梗塞后,脑灌注恢复之前,每延迟一分钟,就会有190万个神经元死亡,而静脉溶栓治疗就是目前能够最大程度减少神经元死亡,部分或者完全恢复脑组织血流灌注的最有效措施,但该治疗方法具有严格的时间限制,一般是在发病4.5小时之内,并且越早进行溶栓治疗效果越好,令人欣喜的是在许予明院长的领导下,在溶栓绿色通道各位医护工作者的共同努力下,来我院就诊的符合溶栓适应症的急性脑梗塞患者从入院到进行静脉溶栓的时间不断的缩短,而此次所记录的主人公赵大叔正是急诊溶栓绿色通道的众多获益者之一。

2天前的早上赵大叔在收看电视节目时突然感到左侧手脚麻木无力,家人注意到异常后立刻询问他的情况,这时赵大叔已无法正常行走,本来握在手里的遥控器也掉在地上,家人马上将赵大叔送往我院就诊,至急诊后分诊台护士即刻通知溶栓绿色通道值班医师对赵大叔进行评估,经过简单的询问病史、查体之后初步诊断为急性脑梗塞,迅速行头CTMRI及相关血生化检查,同时向患者家人交代病情,简单介绍溶栓治疗的获益及风险。30分钟后CT扫描显示未见异常,MRI扫描显示左侧基底节区急性梗塞灶,相关血生化检查未见异常,可以确诊为急性脑梗塞,并且发病时间在4.5小时之内可以进行溶栓治疗,待赵大叔完成检查返回急诊抢救室后值班医师再次进行病史确认、NIHSS评分,签署溶栓知情同意书,此时溶栓团队护士准备好溶栓箱,并建立静脉通道,溶栓药物阿替普酶便缓慢的进入到了患者的血管之中,而此时距离赵大叔到急诊只有短短的40分钟时间,正是由于在救治过程中整个溶栓团队的通力合作、密切配合,半个小时之后赵大叔本来不能抬起的手脚竟然能慢慢抬起来了,2天以后甚至可以独自地下地行走了,见到这样的场景赵大叔的儿子也不禁感慨,真是多亏了郑大一附院的溶栓绿色通道,要不然的话老父亲很可能后半辈子就下不了床了。

像赵大叔这样的患者几乎每天都可以在郑州大学第一附属医院溶栓绿色通道碰见,这说明在我国急性脑梗塞的发病率依然较高,但正是因为绿色通道的存在才能够让越来越多的患者摆脱了瘫痪的危险,同时也减轻了家庭和社会的负担,我院这支溶栓团队不愧为脑卒中患者的守护神!