药师在行动 咨询暖人心——药学部举行“药师在您身边”专业药学咨询服务活动
        日期:2017-07-15     供稿:王淑娟     发布:宣传处     点击:180

 

“哦哦,这个药原来是这样服用!”“太好了,经过你们的指导,我对自己的药更清楚。”77日上午,我院河医院区门诊广场上,十几名专家教授被患者围得水泄不通,争相咨询自己在药物使用中遇到的问题。这是我院药学部举行的 “药师在您身边”大型专业药学咨询服务活动的一个场景。

当天,我院药学部主任张晓坚、药械党总支书记李军、团委副书记师小琴、机关党总支第一党支部副书记席保红参加了活动,康建、朱振峰、杜书章、齐跃东等药师及该学部临床药学科临床药师骨干20余人为患者提供专业药学咨询服务,近50余名党员、团员药师走到患者身边,宣传安全用药知识,推行国家基本药物制度。

随着国家医疗制度改革进程的不断推进,我院药学部结合自身特点,转变药师工作重心,通过开展多种活动,逐渐实现从“保障患者药品供应”向“以病人为中心的药学服务”模式转变。

张晓坚主任表示:通过举办这些活动,药师走到患者中间,进行面对面交流,更直接、更有针对性地保障患者用药安全,让药师回归临床,延伸药学服务空间,创新药学服务模式,提升药师服务能力。此外我们通过制作调查问卷,现场发放填写,了解患者的药学服务需求和方向,创新我院药学服务理念,更准确地定位药师的药学服务方向,做好今年8月底我省公立医院药品加成取消后药师的转型工作。此次活动,我院药师共解答376人次的患者咨询,现场发放了7200余份的药物宣传使用手册和宣传彩页,受到患者好评。

据了解,“自2012年以来,药学部已多次成功举办类似活动。今后将继续在公园、社区等公共场所举办,旨在服务群众、保障患者安全合理用药。”这也是党员药师运用自身专业知识服务群众,践行“亮出形象正党风,医德建设争先锋”的具体体现。药学部还通过门诊药物咨询室、药师值班窗口、微信公众号、24小时值班电话等多种方式向患者提供用药咨询服务。