中国医院管理暨康复医学科建设高峰论坛在郑州举行
        日期:2017-07-15     供稿:袁现省     发布:宣传处     点击:183

 

78日至9日,第十三届中国医院管理暨康复医学科建设高峰论坛在郑州弘润华夏大酒店举行。国家中医药管理局原副局长吴刚、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、河南省医院协会康复专委会副主委周强、河南省医学科学院院长聂伟、郑大一附院副院长高剑波等出席此次论坛。300余名来自省内外的医院管理和康复医学领域专家参加会议。

我院副院长高剑波在开幕式上致辞。他指出,我国在上个世纪80年代初开始从西方引进现代康复医学理念,30多年里,我国康复医学的发展无论是数量还是质量都无法满足人民群众日益增长的康复需求。随着广大人民群众对康复医疗需求的不断增加,康复医疗在我国医疗服务体系中的短板也充分暴露。在这种形势下,探索公立医院康复医学科建设发展的新模式,建立和完善康复医疗服务体系就显得尤为重要。康复一人,幸福全家。作为集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的三级甲等医院,郑大一附院将深入落实各项医改政策,关注康复医学的发展,并在技术层面对基层医院给予指导,最大限度地满足人民群众康复医疗需求。

在学术交流环节,我院惠济院区康复医学科主任曾西以《告别鼻饲管,拒绝胃造瘘》为题作学术报告。对于吞咽功能障碍患者,国外通常建议做胃造瘘。国内则更多地采用鼻饲管辅助进食。但是,长期插鼻饲管会引发肺部感染、消化道出血、营养不良等多种并发症,影响患者的吞咽功能及整个疾病的恢复。曾西发明的“间歇经口至食道”进食法则避免了这些弊端,操作便捷,易于接受,适用于脑外伤、脑梗塞、心脑血管疾病等各种原因引起的吞咽功能障碍治疗。目前,“间歇经口至食道”进食的方法已得到康复界权威专家的认可。