闫东明团队顺利完成神经内镜下松果体区占位病变切除术
        日期:2017-07-15     供稿:神经外科     发布:宣传处     点击:1480

 

630日,由我院神经外科副主任闫东明教授主刀,顺利完成了一例神经内镜下松果体区占位病变切除手术,患儿已于近日痊愈出院。据悉,该手术此前在河南省尚未开展,标志着我院神经内镜手术技术水平再上一个新台阶。

患者为4岁女童,来自平顶山市叶县,一月前无明显诱因出现头晕、呕吐,在省外某医院行头颅CTMRI显示:松果体占位,考虑松果体细胞瘤,脑积水。来我院就诊前,患者家属曾辗转省内外数家医院求治,因患者年龄小,手术风险大而未得到救治,患者及家属承受着极大的心理压力。经多方打听后,他们慕名前来我院寻求闫教授帮助。

闫东明对患者进行了全面的体格检查,发现患者颅内压增高症状非常严重,在密切观察患者病情变化的同时,尽快完善了术前检查,并组织科内会诊。神经外科主任刘献志教授会诊后指示:患者年龄小,合并症多,手术风险大,术中出血或手术困难可能性大,对手术操作技术要求极高。在刘献志教授会诊指导下,闫东明团队查阅国内外相关文献,进行充分的术前讨论,评估手术风险和防范措施,制定了精细的手术方案。为减轻患儿手术创伤,减少术后并发症,他们选择了全麻后在脑室镜下实施松果体区占位病变切除手术。

经过充分的准备及闫东明主任的精细操作,手术进行了近4个小时,脑室镜下完成了全切肿瘤,解除了脑积水,肿瘤周围脑部重要结构保护非常理想,手术取得成功。76日复查头颅MRI77日复查磁共振脑功能脑脊液流动成像CSF技术显示:肿瘤全切,中脑导水管通畅。患者术后病情稳定,未出现神经损伤,术后5天即能下床走动。

据了解,闫东明教授团队自20118月开展神经外科微创技术神经内镜以来,至今完成各种内镜手术600余例,包括脑积水、垂体腺瘤、颅内蛛网膜囊肿、脑室内囊性占位、脑室内囊虫、脑脊液漏、慢性硬膜下血肿、脊索瘤等疾病,疗效显著,恢复快,同时避免了开颅手术带来的巨大创伤,充分体现了精准、快速、微创的现代手术理念。本次顺利完成的首例神经内镜下松果体区占位病变切除手术,标志着我院神经内镜技术达国内领先水平,将为更多患者带来福音。