护理部成功举办第八期“PICC UNA Module I资质认证培训班”
        日期:2017-07-12     供稿:张珍珍 杨延飞     发布:宣传处     点击:431

  

为提高PICC技术操作水平,加快PICC置管及维护的持续发展,629-30日,由护理部举办的第八期“PICC UNA Module I资质认证培训班”在河医院区门诊楼16楼会议室举办。开幕式由李秀霞主任护师主持。护理部主任刘延锦,副主任娄小平、李亚南,药学部副主任杜书章等出席开幕式。

开幕式上,刘延锦主任介绍了我院近年来在静脉输液技术、PICC置管等方面取得的成绩及举办此次培训班的重要意义,它不仅为全省护理同仁搭建了一个互相学习、沟通交流的平台,并且推广了输液治疗的新技术、新方法,使更多的护理人员获得国际认证的专科护士资质证书。

本次培训班共有来自河南省12家医院的38名护理骨干参加培训。授课老师来自我院IV team 小组核心成员。药学部副主任杜书章教授的“化学药物治疗方案评估”、血管外科主任宋燕教授的“血管解剖”课程,使学员对血管解剖及化疗药物的相关知识有了进一步的了解;肿瘤科张莹主管护师的“PICC术前患者因素的评估及心理辅导”、肿瘤科李爱敏护士长的“非超声下应用塞丁格尔技术置入PICC操作及维护”及李雯护士长的“PICC常见并发症及处理”课程系统的讲解了PICC标准操作及置管、维护流程,并将多年的临床实践经验与大家进行分享。学员纷纷表示,通过培训不仅丰富了临床护士相关知识,同时增进了各医院之间的沟通及交流,促进了临床护理的发展,进一步提高了护理质量。

理论培训结束后,进行了理论考核和操作考核,学员还需在今后3个月内在临床进行PICC置管实践操作15例以上,经考核合格后,颁发由美国护理资质认证学会授权、美国犹他护理学会发放的血管通路PICC资质认证“PICC UNA Module I资质认证”证书,此证书具有国际通用性,也是国内目前唯一的国际PICC资质认证证书。

我院于201111月成立IV Team,201310月成立全国血管通路培训基地,是我省开展PICC置管最早、置管及维护成功率最高的医院,已面向全省及西北地区成功举办八期PICC 资质认证班,培训合格学员210余人。