河南省住院医师规范化培训督导评估专家组莅临我院检查指导
        日期:2017-07-12     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:1416

    

  74日,由河南省人民医院副院长刘广芝等一行八人组成的河南省住院医师规范化培训督导评估专家组对我院规培工作进行督导评估。工作汇报会在行政楼7楼会议室举行,院领导刘章锁、王家祥、孙莹璞、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳出席了会议。

   刘章锁院长代表全院职工感谢督导评估专家组的莅临,他强调,住院医师规范化培训已经成为全国各级卫计委及各医疗单位非常重视的工作之一,近年来,我院住培工作有条不紊,越来越规范,其中不乏亮点:一是每天早晨院领导查房时,都有规培人员参与查房;二是分批分期对导师进行培训,印制培训手册等。我们在规培工作中取得了一定的成绩,这要感谢各级卫计委和兄弟单位对我院的支持和帮助,要感谢各基地教师和全体学员的共同努力。希望专家组从各个方面对我院规培工作提出合理化建议,对专家们提出的意见与建议作好记录,及时整改,确保我院规培工作顺利进行。

赵松副院长向专家组汇报了我院住院医师规范化培训工作的基本情况。我院作为国家级住培基地,拥有33个专业基地,在培学员共1600余人,其中规培学员600余人,社会学员162人,职工学员826人。我院成立全科门诊与全科病房,规培工作实行一把手负责制,并制定了一系列住院医师规范化培训的专业制度和管理办法,除33个基地外,还有社区服务中心作为基层实践基地。重视师资队伍培养,实行“双导师”制度,重视过程管理,包括教学查房、病例讨论和技能培训等,落实学员待遇发扬人文关怀。我院住院医师规范化培训工作不断完善,在制度落实、质量提升、待遇落实等方面取得了一定的成效,但住院医师规范化培训工作是一项长期的工作,我们将更加努力,将工作做精、做细、做实,让住院医师成为基础理论扎实、专业知识优良、德才兼备的医疗人才。

  随后,专家组分为管理组、专家组、全科组、儿科组、内科组和外科组六组与我院各负责人对接,通过抽取指导老师和学员填写调查问卷和教学查房等方式进行督导评估。