ECMO技术应用下多学科协作成功救治双侧肺动脉主干完全栓塞患者
        日期:2017-07-06     供稿:魏廷举     发布:宣传处     点击:2921

 

日前,我院郑东院区体外生命支持技术再创佳绩,在多学科协作下,成功救治一名剖宫产术后双侧肺动脉主干完全栓塞的高龄产妇。

34岁高龄产妇张某,剖宫产术后突发胸闷伴加重,因考虑肺栓塞急诊转至我院郑东院区综合ICU。呼吸机辅助呼吸下行肺动脉CTA示双肺动脉多发大面积栓塞,病情极为凶险,后患者指脉氧饱和度持续降低,呼吸机难以维持。患者呈昏迷状态,血压难以维持,濒临死亡,在此危机关头,综合ICU张曙光教授考虑体外膜肺氧合(ECMO)技术是患者最后的抢救希望。请体外生命支持中心付国伟急会诊后,体外支持中心李军教授带领下的付国伟、魏廷举ECMO治疗小组迅速调动。床旁穿刺、股动静脉置管、预充排气,20分钟快速建立循环,伴随着ECMO的成功运转,患者的指脉氧饱和度迅速上升至96%以上,心律、血压逐渐平稳,为抢救和治疗赢得了时机,后经介入科史沛教授会诊,介入引导下溶栓、抽栓治疗,患者肺动脉开通。第9天复查肺动脉造影示患者双侧肺动脉通畅。术后在综合ICU张曙光教授组的治疗、王小宁护士长团队的护理、ECMO小组付国伟、魏廷举医师等的24小时守候下患者于第10天撤除ECMO应用,顺利康复出院。

肺动脉栓塞是由于内源性或外源性的栓子堵塞肺动脉主干或分支,引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征,在此基础上可进一步发生肺出血及肺梗死,多发生于创伤、肿瘤、妊娠、外科手术等情况下,极其凶险,致死率高。此例病人的顺利康复是我院综合ICU、体外生命支持中心、介入科、心外科、影像医学科共同协作下的成果,离不开院领导、科主任的大力支持和指导,其治疗方案与决策创国内首例,为肺栓塞病人的治疗提供指导,明显改善病人的预后。

近年来,李军教授所带领的ECMO治疗团队积极探索ECMO技术在临床病种中的应用,在呼吸或(和)循环衰竭病人生命支持方面屡创佳绩,成功率达到了59%以上,在例数上也名列国内前茅。ECMO技术在我院及全省范围内的开展,必将会救治越来越多的患者。