肾移植科成功实施ABO血型不相容肾移植手术
        日期:2017-06-23     供稿:李金锋 王志刚 张建祥     发布:宣传处     点击:3777

 

近日,肾移植科成功实施了ABO血型不相容亲属活体肾移植手术。据悉,河南省此前尚未开展此项手术,目前我国ABO血型不相容肾移植手术仅在为数不多的医院开展,全国累计实施不超过50例。

去年3月,患者余某开始出现恶心、呕吐等症状,在当地医院检查发现肌酐1035umol/L, 诊断为“慢性肾脏病终末期(CKD-5期)”,随即进行规律血液透析治疗。期间患者就诊我院肾移植科,患者及其家属希望肾移植。由于供肾短缺,数月等待未果,患者母亲做出了捐献一侧肾脏给儿子的决定。但检查发现患者母亲血型为“A”型,儿子为“O”型,血型不相合,但患者母亲坚持捐献一侧肾脏来挽救患病的儿子。

ABO血型不合肾移植属于相对禁忌症。在国外和国内少数几家移植中心已经开展,但还没有形成较为成熟的处理方案。经过反复多次的医患沟通,主管医师李金锋副教授最终被患者母亲的爱心打动,决定拟行河南省首例ABO血型不相容亲属活体肾移植手术,并积极进行术前相关准备。肾移植团队在丰贵文主任的带领下,查阅了国内外大量文献,并与已开展ABO血型不相容肾移植手术的移植中心专家深入探讨术前、术中、术后预处理方案,同时向医务处提前申请并备案。由医务处医疗质量管理科张建祥科长组织召开了由血液内科、输血科、血液净化中心等专家及肾移植科全体医师参加的会诊,对患者及供体进行严格、全面、深入的病情分析,尤其对术前、术后精细化处理提出了全面意见。同时将患者及供者基本病情及预实施手术情况提交人体器官移植临床应用与伦理委员会进行讨论,全体专家经过认真审核一致同意实施河南省首例ABO血型不相容肾移植手术。

517日,肾移植科尚文俊副教授、李金锋副教授、王志刚医师为患者母亲进行腹腔镜活体供肾切取,仅用50分钟就顺利完成供肾切取手术。随即由丰贵文主任带领庞新路副教授、刘磊主治医师、谢红昌主治医师、王军祥医师成功为患者余某进行亲属活体肾移植手术,手术历时3小时,术中即见小便排出。在肾移植团队严密观察和处置下,术后3天患者肾功能恢复至正常水平,并顺利度过了排斥及感染等危险期,2周后顺利出院。肾移植科团队为患者制定了详细的随访计划和方案。

器官短缺一直是全世界面临的严峻和突出问题,而在我国供需矛盾更为突出。在我国,目前“家庭内互助自救”模式的活体亲属肾移植仍是部分终末期肾病患者的首选方式。此次我院ABO血型不相容肾移植手术的成功实施,标志着我院肾移植科团队移植水平达到新的高度,随着该项新技术的完善和推广,可增加约1/3的肾脏供体,进一步完善我省肾移植供体来源途径,从而使更多尿毒症患者得到肾移植治疗的机会。