泌尿外科团队成功应用3D打印技术治疗完全内生型肾脏肿瘤
        日期:2017-06-15     供稿:田向永     发布:宣传处     点击:1494

 

近日,河医院区泌尿外科二病区杨锦建教授团队成功应用3D打印技术治疗一例完全内生型肾癌肿瘤患者,开启了完全内生型肾脏恶性肿瘤精准治疗新篇章。

李先生因体检发现左肾占位来我院就诊,CT检查提示肿瘤位于左肾中部近肾窦处,未凸出于肾脏表面,最大径约2.5cm,考虑肾癌。面对这种完全内生型肿瘤,以往常因肿瘤剜除术难度较大且易出现大出血等并发症而行肾脏全切术,随着腹腔镜技术在泌尿外科应用的逐步成熟,国内外泌尿外科专家也进行了腹腔镜下肾脏内生型肿瘤剜除术的探索,但术中转开放手术或者改行肾脏全切术仍占相当比例。该患者肿瘤位于肾脏中部且靠近肾窦,周围即是肾门部,血管丛生,若行肿瘤剜除术,稍有不慎就会造成大出血,后果不堪设想,面对患者及家属的强烈保肾意愿,如何制定精准手术方案成了当下的难点。

泌尿外科二病区主任杨锦建教授及贾占奎副教授与家属反复沟通病情后,决定应用3D打印技术打造出该患者的肾脏肿瘤模型,尝试通过模型演练达到精准剜除肿瘤的目的。66日,在杨锦建教授指导下,贾占奎副教授对该患者进行了“后腹腔镜下左肾肿瘤剜除术”,通过术前对3D模型的反复观察及手术演练,术中结合超声对肿瘤进行精准定位,游离肾脏,阻断肾动脉,按既定方案成功切除肿瘤。

据悉,随着3D打印技术在医学领域应用的开展,泌尿外科二病区紧跟时代步伐,杨锦建教授带领专家团队对3D打印技术在泌尿外科的应用进行了不断探索,先后成功应用3D打印技术对肾脏复杂肿瘤、完全内生型肿瘤进行了有效治疗,为患者带来了福音。此次3D打印技术的成功应用,正是团队不断与时俱进并取得临床效益的具体体现,随着该技术的不断成熟应用,将会有越来越多的患者受益。