《Circulation Research》杂志封面报导我院唐俊楠博士的研究成果
        日期:2017-05-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:3122

 

近日,郑州大学第一附属医院张金盈教授指导的研究生唐俊楠博士参与完成的科研论文“Fabrication of synthetic mesenchymal stem cells for the treatment of acute myocardial infarction in mice”,在心血管领域顶级杂志之一《Circulation Research》(影响因子11.551,中科院分区1区)发表。该论文被杂志选为封面文章,并特别撰写社论评述该研究成果。杂志社同期刊登了本文共同第一作者唐俊楠博士(郑大一附院)和罗兰博士(日本长崎大学)的照片和相关个人介绍。

动物实验和临床试验研究发现干细胞移植在心脏修复中展现出良好的效果,但是干细胞的扩增、储存和运输都是在临床应用前必须考虑的问题。罗兰博士和唐俊楠博士利用间充质干细胞(MSCs)的生长因子和细胞膜结合具有生物降解性的聚合物制备出合成的间充质干细胞(synMSCs)。与天然的细胞不同,合成的细胞可以耐受低温储藏,并可以制备成冻干制剂。synMSCs可以在功能上模拟天然的MSCs,具有促进心肌梗死后心脏修复的作用。因此,synMSCsMSCs更具安全性,并具有向临床实际应用转化的潜力。该研究成果由美国北卡州立大学、北卡大学教堂山分校程柯教授、日本长崎大学的Taosheng Li教授联合我校张金盈教授的科研团队共同研发,唐俊楠博士为该论文的共同第一作者。该研究成果基于张金盈教授和程柯教授科研团队20171月在《Nature Communications》杂志上发表的文章,探索了新的设想并取得了新的研究成果。

 唐俊楠博士在读期间多次获得学业奖学金、百名优秀研究生、优秀研究生科研奖及校级和省级优秀研究生等;并以第一作者或者共同作者身份在《Nature CommunicationsStem Cells Transl Med》、 J Cell Mol Med》、 Expert Opin Biol Ther》、《PLoS One》等国际顶级期刊杂志发表论文十余篇,并应邀参加国际学术会议(NextGen Stem Cell Conference)做大会主旨发言(Key Note Speaker)。