郭文治教授荣获全国“五一”劳动奖章
        日期:2017-05-19     供稿:薛渊博 陈亚斌     发布:宣传处     点击:554

 

日前,庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。我院肝移植科郭文治主任荣获全国“五一”劳动奖章。

郭文治,男,汉族,医学博士,副主任医师,硕士生导师,1997年参加工作,现任郑州大学第一附属医院肝移植科主任、科研处副处长、中国医师协会外科医师分会肝脏外科医师常委、河南省医学会器官移植专科分会副主任委员、河南省区域性医疗中心管理委员会副主任。

20年如一日,郭文治主任急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚守医者仁心的信条,把病人捧在手里,放在心上。20年的风风雨雨,岁月虽在他脸上刻下淡淡皱纹,也铸就了他一颗医者仁心。他铁肩担道义,多次积极为特困病人申请相关基金,并通过媒体报道号召社会各界人士捐款,筹集医疗费用,拯救了一个个鲜活的性命,挽救了一个个幸福的家庭。我们在努力,让那些由于经济原因不能做肝移植手术的人能做肝移植手术,重获健康,重新正常生活!为了给贫困家庭筹资金,为了将肝移植费用纳入新农村合作医疗报销范畴,为了创立河南省肝移植基金,为了筹划和建立河南省器官移植区域性医疗中心,他奔走疾呼,他废寝忘食,他从未停止前行的脚步。先进事迹多次受到中央电视台等多家媒体报道。

近年来,我院肝移植手术团队,手术技术不断提高,手术量稳步上升。截至目前为止,已累计完成肝移植手术650余例,肝肾联合移植5例,胰肾联合移植4例,手术成功率达98%,我院肝移植手术例数和成功率连续5年位居全国前5名。