医院下乡送健康 扶贫义诊暖人心——团委组织专家参加“迎五四,送健康”活动
        日期:2017-05-19     供稿:许斯     发布:宣传处     点击:520

  

54日,我院团委组织相关专家赴驻马店市上蔡县文楼社区卫生院,参加由省卫计委机关党委等组织的“迎五四,送健康”下乡义诊活动

此次义诊,我院副院长刘章锁带领口腔医学院党总支书记王庆祝、消化内科王红主任医师、心内科赵菁副主任医师、团委副书记许斯、肾病内科刘东伟医师一行6人参加。

义诊活动中,我院专家为前来就诊的村民进行了常见病、慢性病检测,对疑难、复杂疾病的村民给予初步筛查、诊断,提出治疗建议;同时为他们免费测量血压、血糖,对症开具处方,免费发放药物、嘱咐群众用药注意事项,传授保健技能等。专家们还给村民们讲解了合理饮食、参加体育锻炼等方面的健康知识,引导其改善生产生活方式,做到生活规律、心态乐观,防止过度劳累,保持良好睡眠,科学摄取营养,低脂低盐饮食,膳食合理,戒烟限酒,养成良好的生活习惯。

村民陶某是文楼社区有名的贫困户,患脑血栓已经10余年了,老伴也患有严重的心脑血管疾病,干不了重活。刘章锁教授为其会诊后,还代表医院为老两口免费提供了价值400多元的药物。老陶紧握刘章锁副院长的手,激动地说:“感谢党和政府,能把这么好的医生请到家门口免费为我们义诊、送药,真是太感谢你们啦!”接受义诊的段大爷及村民纷纷表示:“这次活动举办得非常好,方便了群众就医。像我们这些老年人岁数大了,腿脚不灵活,去省城看病不方便,这免费送药义诊到家门口,感谢专家们!到场群众对此次义诊均高度赞扬。

据统计,此次义诊活动现场,我院累计接受群众咨询、就诊200余人次,共捐赠药品20余种,价值1万余元。本次义诊活动为我院今后开展新时期精准扶贫工作打下了扎实的群众基础。

此次“迎五四,送健康”活动,是我院贯彻实施国家卫生计生委、国务院扶贫办、国家发展改革委等15个部门联合印发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》的具体行动,旨在进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,全面完成健康扶贫工作任务,深入推进精准扶贫。同时,把“五四”精神融入到健康扶贫工作中,融入到为民服务中,为保障农民健康,创建和谐社会,构建社会主义新农村,做出了积极的贡献。