“世界哮喘日”全国10省联动 大型宣教义诊活动在我院举办
        日期:2017-05-19     供稿:王玉珏 疾病控制科     发布:宣传处     点击:229

  

52日是第十九个“世界哮喘日”,由国家卫计委发起的十省联动“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动呼吸专项行动”大型义诊宣教活动在我院门诊广场举办。共有郑州市十家医院的专家参加了此次义诊,河南省疾控中心慢病防控室主任冯石献,我院副院长文建国、疾病预防控制科副科长宁世杰、呼吸与危重症二科主任王静、呼吸与危重症二科二病区主任刘红等出席了开幕仪式。

此次宣教义诊活动由郑大一附院主办,集结郑大二附院、郑大五附院、省胸科医院、河南中医药大学第一附属医院等十家医院的21名专家为现场的患者进行义诊,解答患者咨询,普及哮喘知识,指导患者使用检测仪器方法,用药治疗注意事项,提高患者防病治病意识,倡导科学健康的生活方式。

义诊现场,王静主任说,哮喘的义诊主要是帮助大家进行筛查,很多人不了解哮喘,更不知道如何去预防,有的人得了病不重视治疗,导致哮喘反复,加重病情。我们今天在现场就为大家进行更加详细的诊疗讲解,并为大家普及哮喘常识,提醒大家防治结合,重视哮喘。近几年,我省哮喘的发病率逐年增高,这些发病的原因与空气污染有关,再加上吸烟和被动吸烟的人比较多,加强哮喘的知识普及极为紧要。

专家还提示:哮喘的早期症状每个病人都各不一样,个体化的情况越来越明显,典型的哮喘就是以咳嗽、喘为主,现在不典型的哮喘反而越来越多。患哮喘的病人与自身基因有关,这类人群容易出现过敏反应,另外就是环境,基因异常的人平时要注意脱离过敏环境,尽量避免与过敏原接触。但是前提是要了解自身的情况,根据自己平常的生活经验,做到早防早治,那么会大大减少哮喘疾病的发生,尽量规避过敏原,同时要接受规范的治疗。

义诊现场还有疾控科工作人员及志愿者向群众发放免费的哮喘科普读物,并为患者提供免费的肺功能检测和限量的峰流速仪的发放。此次义诊共为300余名患者进行诊疗答疑,发放哮喘科普手册200余册。